圧力鍋で!厚揚げと豚バラ肉の旨煮 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 厚揚げを食べやすい大きさ(やや大きめ)に切り,茹でこぼす。
- 2 豚ばら肉は,1.5cm幅くらいに切り、鍋に入れ両面をこんがりさせる。その後,鍋に水を入れ煮立たせ,茹でこぼす。
- 3 圧力鍋に①と②を移し水を材料がかぶるくらいいれ,砂糖、酒、みりん、しょうゆ、だしを入れ蓋をし強火で沸騰させる。重りが回りだしたら3分加熱し火をとめ放置する。
- 4 重りが下がったら,③をフライパンに移し,食べやすい大きさに切った小松菜を入れ加熱する。ぐつぐつしてきたら水溶き片栗粉でとろみをつけたらできあがり
きっかけ
豚バラ肉が残ったので、厚揚げと一緒に煮てみたところ、厚揚げに豚肉のだしが滲みてとても美味しく仕上がりました。
おいしくなるコツ
圧力鍋を朝火にかけ,そのまま放置して、夜にフライパンで仕上げると、さらに味が滲みていておいしいです。
- レシピID:1660003009
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 厚揚げ
- 料理名
- 圧力鍋で!厚揚げと豚バラ肉の旨煮
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