思う存分、たっぷり茶碗蒸し!メインディッシュ級 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 5個
- だし汁(出しパック1と水) 3カップ
- チキン 1枚(約350g)
- 生椎茸 大2枚
- 麺つゆ(濃縮) 大さじ2強
- 砂糖(みりんでも良いです) 小さじ2
- 塩 少々
作り方
-
1
だし汁を作ります。
お湯に出しパックや粉末を入れ冷ましておきます。
チキンはあえて1口サイズに切ります。椎茸も好きな大きさに切ります。 -
2
ボールに卵をすべていれて、かき混ぜておきます。(卵は泡立てないように)
そこへ、冷めただし汁を入れます。 -
3
調味料を入れて、味をみてもし甘さや塩加減が足りないようでしたら整えてください。
それを、細かい網でこします。(2回) - 4 器に入れます。ここでは大きなものに1つ入れていますが小さい器にいくつか作っても良いです。
-
5
オーブンは160℃(320℉)に設定します。余熱なしで、水を張った天板に並べます。35分から40分したら、オーブンを留めます。
そのまま、庫内で5〜7分放置します。 -
6
竹串をそっとさし、澄んだ出汁を確認したら完成です。
まだ濁っているようでしたら。加熱プラスでしてください
きっかけ
アメリカ人の友達に、『日本の茶碗蒸しって意地悪だと思う』と言われました。それは、『お店で出される茶碗蒸しは、あんなに美味しいものをいつもちょっとしか食べさせてくれないから』との事、そこで彼女の為にこんな大きな一人分を作ってあげました。
おいしくなるコツ
具が大きい分、食べごたえのある茶碗蒸しとなります。 他の野菜を一緒に入れても良いです。
- レシピID:1660002969
- 公開日:2012/02/08
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 茶碗蒸し
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