無添加!甘さ控えめクリーム色のマロンペースト レシピ・作り方

無添加!甘さ控えめクリーム色のマロンペースト
あいおあおこ
あいおあおこ
和菓子にも使えるようにシンプルにしてあります。
これを基本に生クリームやラム酒、バニラエッセンスなどでアレンジしてくださいね^^

材料(10人分)

  • 350g
  • グラニュー糖 80g
  • 牛乳 100cc

作り方

  1. 1 栗を鬼皮も渋皮もむいて、生栗の状態で4~5時間お水につけておく。
  2. 2 1の栗を蒸します。大体15分くらい火にかけてください。
    ゆでても良いのですが、蒸したほうが甘みがでますので、結果、砂糖を控えめにできます。
  3. 3 2の栗を取り出し鍋に入れ、
    牛乳と砂糖を入れ、砂糖を煮とかします。
    蒸気のやけどに注意してくださいね~。
  4. 4 3をミキサーなどでペースト状にします。
  5. 5 なめらかに仕上げたい方は
    さらに裏ごししてくださいね
  6. 6 消毒したビンにうつして完成です。
    このビンで2個分できました。

きっかけ

大量に手に入った栗消費のうちの一品です。

  • レシピID:1660002405
  • 公開日:2011/10/01
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カテゴリ
その他のクリーム
料理名
マロンペースト マロンクリーム
あいおあおこ
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つくったよレポート(1件)

  • daecheon
    daecheon
    2013/03/27 14:23
    無添加!甘さ控えめクリーム色のマロンペースト
    ちょうど剥き栗があったので、作ってみました。黒糖で作ったのでクリーム色ではないけれど、栗の優しい味わいと黒糖の風味が美味しい一品になりました。( ゚v^ )

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