無添加!甘さ控えめクリーム色のマロンペースト レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 栗を鬼皮も渋皮もむいて、生栗の状態で4~5時間お水につけておく。
-
2
1の栗を蒸します。大体15分くらい火にかけてください。
ゆでても良いのですが、蒸したほうが甘みがでますので、結果、砂糖を控えめにできます。 -
3
2の栗を取り出し鍋に入れ、
牛乳と砂糖を入れ、砂糖を煮とかします。
蒸気のやけどに注意してくださいね~。 - 4 3をミキサーなどでペースト状にします。
-
5
なめらかに仕上げたい方は
さらに裏ごししてくださいね -
6
消毒したビンにうつして完成です。
このビンで2個分できました。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- マロンペースト マロンクリーム
あいおあおこ
小学1年のときから料理を始めて、のちに調理師の資格もとりました。
手軽に近くのスーパーで手に入る旬の食材を使った材料で、
早い・簡単・安くて美味しいレシピを頑張ってUPしていきます。
普段は調味料をペットボトルからそのまま注いで作るほどの大雑把なので
分量はお好みで加減してくださいね♪
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
daecheon2013/03/27 14:23ちょうど剥き栗があったので、作ってみました。黒糖で作ったのでクリーム色ではないけれど、栗の優しい味わいと黒糖の風味が美味しい一品になりました。( ゚v^ )
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
これを基本に生クリームやラム酒、バニラエッセンスなどでアレンジしてくださいね^^