フライパンでOK!カレー肉豆腐 レシピ・作り方

フライパンでOK!カレー肉豆腐
あいおあおこ
あいおあおこ
カレーうどん味に仕上げます。
カレー粉はお好みでね♪
絹さやは色のバランスなので、なければ空豆、いんげんなどで代用してください。

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉 150g
  • 絹ごし豆腐 2丁
  • 新玉ねぎ 1個
  • 絹さや 7~8枚
  • 蕎麦だしまたはめんつゆ(希釈済み) 1カップ
  • カレー粉 大さじ2
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 豚ばら肉 → 一口大
    豆腐   →半分に。厚めのものはさらに横にスライス
    玉ねぎ →くし切り
    絹さや →斜めに半分

    のように切りそろえる。
  2. 2 フライパンに蕎麦だしを入れ
    火にかけ沸騰したら
    豚ばら肉を一枚ずつバラバラになるようにして入れる。
  3. 3 次に玉ねぎを入れてカレー粉も入れる。
  4. 4 水溶き片栗粉でトロミをつける
  5. 5 豆腐と絹さやを入れて上にタレをかけながら
    豆腐が温まるまでぐつぐつ煮て完成。

きっかけ

カレーうどんをヒントに和風だしのきいたカレー味の肉豆腐を作ってみました。

  • レシピID:1660003515
  • 公開日:2012/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚バラ肉
料理名
カレー味肉豆腐
あいおあおこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • アマヌサ♪
    アマヌサ♪
    2013/09/23 11:39
    フライパンでOK!カレー肉豆腐
    しめじやほうれん草、油揚げ、ネギなど冷蔵庫にあるものを色々入れてみました!とっても簡単で美味しかったです(^_^)
  • みなとみ
    みなとみ
    2012/06/03 14:14
    フライパンでOK!カレー肉豆腐
    分量が適当で味付けがしょっぱかったり豆腐が崩れたり完璧ではないけれど美味しく作ることが出来た!
    何回か作ればもっとうまく出来ると思う。
    再チャレンジしてみよ~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る