圧力鍋で作る 甘さ控えたこしあん作り レシピ・作り方

圧力鍋で作る 甘さ控えたこしあん作り
あいおあおこ
あいおあおこ
手順は粒あん作りと4まで一緒です。
(レシピID 1660002368)
このレシピは甘さはかなり控えめです。こしあんの重量半分くらいまで足しても大丈夫です。

材料(5~10人分)

  • 小豆 250g
  • 三温糖 80g
  • 200cc
  • 一つまみ

作り方

  1. 1 小豆はお水につけて浮いたものやごみをとり
    普通の鍋もしくは圧力鍋のふたをしないで、小豆を鍋に入れ
    かぶるくらいの水を入れて火にかける。
  2. 2 煮立ったら中火にして2~3分煮て煮汁を捨て渋きりをする。
    ここでも浮いてる豆は取り除きます。
  3. 3 圧力鍋に移して体積の2倍(ここでは2カップなので4カップ分)のお水を入れて強火でシューと鳴るまで火にかける。
  4. 4 シューっとなったら
    ごく弱火にして20分間火にかける。
    20分たったら火からおろし自然放置する。
  5. 5 4が冷えてふたが開く状態になったら
    裏ごし器にあけて水の中でつぶして、皮と豆汁に分ける。
  6. 6 煮沸した「さらし」をざるに敷いて、その中に豆汁を入れる
  7. 7 さらしの口をゴムで縛り、台の上などでしっかり水分を搾り取り 生あんを作る。
  8. 8 鍋に水200ccと砂糖を入れて火にかけ、生あんを入れて焦がさないようにしっかり強火で練り上げる。
  9. 9 木べらで練って底が見えるようになったら完成です。

きっかけ

明日の鏡開き用に作ってみました。

  • レシピID:1660002879
  • 公開日:2012/01/10
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しるこ ぜんざい ぼたもち おはぎ
料理名
こしあん
あいおあおこ
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つくったよレポート(2件)

  • ぴんちゃん★
    ぴんちゃん★
    2021/01/15 23:21
    圧力鍋で作る 甘さ控えたこしあん作り
    美味しかったです
  • Dr.コキリコ
    Dr.コキリコ
    2014/06/18 10:45
    圧力鍋で作る 甘さ控えたこしあん作り
    凄く舌触りの滑らかなアンになりますね。おはぎとしては甘さがかなり控えめに出来上がり、塩おはぎと命名(笑)ヘルシーだと女性に好評でした♪ごちそうさまでした☆

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