鶏肉なし!お豆腐で【鶏のさっぱり煮もどき】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
豆腐をタッパや器に入れて冷凍します。
(水は入れません)
カチンカチンに凍ったら、解凍します。
自然解凍でも、レンジでチン♪してもOK!
軽く絞って、水気をきります。 -
2
ゆで卵を作ります。
※時短!簡単に作れるゆで卵の作り方は、
「レシピID:1660001360」
を参照して下さい。 -
3
まな板や器に片栗粉(でんぷん粉)を広げます。
豆腐を大きめ一口大に千切って、全面にたっぷりと片栗粉をつけます。
※片栗粉がない場合は、小麦粉で代用します。
舌触りがかわります。 -
4
フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら、<3>の豆腐を入れ炒めます。
揚げ焼きにします。
弱めの中火です。 -
5
ニンニク、生姜はおろしておきます。
おろし生姜は、おろしニンニクの倍量くらいです。
目分量でOK!
※チューブ入りのものを使う場合は、ニンニク1cm、生姜2cmです。 -
6
豆腐が、ほんのり焼き色がつき揚がったら、
ゆで卵、水 80cc、醤油、砂糖、酢、ニンニク、生姜を入れます。
弱火にします。
※ニンニク、生姜は倍量まで増やしてOK!お好みで。 -
7
ネギを小口切りにしておきます。
※ネギはなくてもOK!
トッピングした方が、彩りがきれいです。 -
8
具材に色がついたかな?くらいのタイミングで火を止めます。
器に移して、ネギをトッピングしたら、できあがり! -
9
※濃い味付けや、お酒のおつまみにする場合は、調味料を倍量まで増やしてOK(画像は濃口)
※砂糖の分量は、
酸味をきかせたい時→小さじ4、
ほんのり甘め→小さじ5、
甘口→小さじ6
きっかけ
鶏を使わず鶏料理を・・・
おいしくなるコツ
●豆腐は充分に凍らせます。中まで凍っていないと、鶏肉食感になりません。 ●豆腐は木綿でも絹ごしでもOK!画像は絹ごしを使っています。 ●豆腐は地方によって1丁のサイズが違うので適量(7x10x3cm位が目安)を使って下さい。
- レシピID:1660002261
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- さっぱり煮
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鶏肉を使わずに鶏の炒め煮を作ります。
大豆が原料なのでヘルシー!