鶏肉なし!お豆腐で【鶏のさっぱり煮もどき】 レシピ・作り方

鶏肉なし!お豆腐で【鶏のさっぱり煮もどき】
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
食感はまるでチキン!だまされます。
鶏肉を使わずに鶏の炒め煮を作ります。
大豆が原料なのでヘルシー!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐をタッパや器に入れて冷凍します。
    (水は入れません)

    カチンカチンに凍ったら、解凍します。
    自然解凍でも、レンジでチン♪してもOK!

    軽く絞って、水気をきります。
  2. 2 ゆで卵を作ります。

    ※時短!簡単に作れるゆで卵の作り方は、
    「レシピID:1660001360」
    を参照して下さい。
  3. 3 まな板や器に片栗粉(でんぷん粉)を広げます。

    豆腐を大きめ一口大に千切って、全面にたっぷりと片栗粉をつけます。

    ※片栗粉がない場合は、小麦粉で代用します。
    舌触りがかわります。
  4. 4 フライパンを火にかけ、多めのサラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら、<3>の豆腐を入れ炒めます。
    揚げ焼きにします。
    弱めの中火です。
  5. 5 ニンニク、生姜はおろしておきます。

    おろし生姜は、おろしニンニクの倍量くらいです。
    目分量でOK!

    ※チューブ入りのものを使う場合は、ニンニク1cm、生姜2cmです。
  6. 6 豆腐が、ほんのり焼き色がつき揚がったら、
    ゆで卵、水 80cc、醤油、砂糖、酢、ニンニク、生姜を入れます。
    弱火にします。

    ※ニンニク、生姜は倍量まで増やしてOK!お好みで。
  7. 7 ネギを小口切りにしておきます。

    ※ネギはなくてもOK!
    トッピングした方が、彩りがきれいです。
  8. 8 具材に色がついたかな?くらいのタイミングで火を止めます。

    器に移して、ネギをトッピングしたら、できあがり!
  9. 9 ※濃い味付けや、お酒のおつまみにする場合は、調味料を倍量まで増やしてOK(画像は濃口)

    ※砂糖の分量は、
    酸味をきかせたい時→小さじ4、
    ほんのり甘め→小さじ5、
    甘口→小さじ6

きっかけ

鶏を使わず鶏料理を・・・

おいしくなるコツ

●豆腐は充分に凍らせます。中まで凍っていないと、鶏肉食感になりません。 ●豆腐は木綿でも絹ごしでもOK!画像は絹ごしを使っています。 ●豆腐は地方によって1丁のサイズが違うので適量(7x10x3cm位が目安)を使って下さい。

  • レシピID:1660002261
  • 公開日:2011/08/22
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その他の大豆・豆腐
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とうふ 高野豆腐 玉子 さっぱり煮
料理名
さっぱり煮
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つくったよレポート(8件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/05/29 08:45
    鶏肉なし!お豆腐で【鶏のさっぱり煮もどき】
    とっても美味しかったです! また作らせてもらいます!
  • pynt
    pynt
    2019/10/18 14:54
    鶏肉なし!お豆腐で【鶏のさっぱり煮もどき】
    次は濃い味で作ってみます!
  • あくママ
    あくママ
    2017/03/26 18:52
    鶏肉なし!お豆腐で【鶏のさっぱり煮もどき】
    冷凍してからのお豆腐だといつもと食感も違うし、お酢が効いてとても美味しかったです❤
  • めぐゾー
    めぐゾー
    2014/06/25 23:20
    鶏肉なし!お豆腐で【鶏のさっぱり煮もどき】
    美味しいぃ~(*^^*)♪なんちゃって鶏肉最高♪食感が鶏肉~(*^^*)♪カロリー控えめだけどぉ♪お腹大満足~♪ご馳走様でしたぁ~\(^-^)/

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