★夏はぶっかけ!【生卵そうめん】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
お湯を沸かし、そうめんを茹でます。
茹で時間は袋記載を参考に、茹で過ぎないように注意します。
(1~1.5分です) -
2
茹で上がったそうめんをザルにあけ、水洗いして冷やします。
ザルで水切りし、器に盛ります。 - 3 青ネギは小口切りにします。
- 4 そうめんの真ん中を窪ませ、卵を落とします。
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5
そうめんつゆをかけます。
そうめんつゆがない場合は、調味料全部と、水 大さじ7を混ぜてかけます。
卵で蛋白になるので、濃い目の味付けです。
お好みで水を増して下さい。 -
6
ネギをトッピングします。
できあがり!
お好みで練りわさびを添えます。
卵を崩して、混ぜながら召し上がって下さい。
きっかけ
食欲のない暑い日でも、しっかり食べられ、栄養摂れる1品・・・
おいしくなるコツ
●卵の白身が気になる人は、黄味だけをつかいます。 ●あっさり味は、調味料を半量にしても良いです。
- レシピID:1660002075
- 公開日:2011/07/13
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- そうめん
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生卵を絡めて頂く素麺です。
簡単すぐにできちゃいます。