きな粉おはぎ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
もち米はあらって、普通のご飯のように炊きます。
炊けたら、お塩を少々振って、混ぜておきます。 -
2
つぶあんを2~3センチくらいに丸めます。
ご飯をラップの上にとって、粒あんを包みながら丸めます。
見え難いですが、出来上がりの写真の右端に写ってるのが、丸めたおはぎです。 - 3 きな粉をまぶして完成です。
きっかけ
周りをあんこで囲むより、こっちの方がかんたんなので、おやつにちょうどいいです。
おいしくなるコツ
きな粉にシナモンを混ぜると、何となく八つ橋風? うぐいす粉などを使っても、上品で素敵ですよ。
- レシピID:1660001964
- 公開日:2011/06/16
関連情報
- カテゴリ
- おはぎ
- 料理名
- きなこのおはぎ
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
ゆるまじょ2013/03/20 18:43大変、美味しく頂きました。
ありがとうございました(^-^) -
クルクルほっぺ2012/10/26 09:55シナモンを使ったのは初めて☆
香りが良くておいしかったぁ♪
寒くなるとなぜかおはぎが食べたくなるんですよねぇ(*´∀`*)ごちそうさまでした♪♪ -
がみみん。2011/08/14 16:45初めておはぎを作りましたが、こんなに簡単につくれるなんて嬉しいv 美味しくて家族にも好評でした。シナモンを入れ忘れたので、次リベンジします♪
-
yusa22242011/07/18 12:20子供がきなこが好きで・・・ きなこおはぎレシピ探していたのです~ 参考になりました。
子供達と楽しく作れました。ありがとうございます!