ピーナッツのスイート豆菓子 レシピ・作り方

ピーナッツのスイート豆菓子
☆LUNA☆
☆LUNA☆
ちょっとコンロについている時間が長いですが、手順自体は簡単です♪

材料(5人分)

  • 生のピーナッツ 3カップ
  • 砂糖 2カップ
  • 1カップ

作り方

  1. 1 砂糖と水全量を鍋に入れ、中火にかける。焦げないように気をつけ、ぐつぐついうまで、木ベラなどで混ぜながら気長に待つ。
  2. 2 ぐつぐついってきたら、生のピーナッツ全量を鍋に入れる。砂糖水(お湯?)が飛んでくるようだったら、火力を弱く。とにかくかき混ぜながら、水分が飛ぶのを待つ。
  3. 3 水分が大分飛んできて、あともう一息!の時に、オーブンを180度で温め始める。
  4. 4 水分がほぼ無くなったら、焦げる前に、火を止める。すばやくオーブン使用可能なバットなどに、出来るだけ平らにならして3を入れ、180度で10分予熱しておいたオーブンに入れる。
  5. 5 合計で30~40分焼きますが、10~15分毎くらいに、木ベラで、固まらない様にかき混ぜます。(放っておくと、ガッチガチに固まるので、出来上がりに割らないといけません)以上♪

きっかけ

お友だちのお母さん直伝♪簡単・安い・美味しい!

おいしくなるコツ

私はいつも40分程焼きますが、その後しばらく置いておいて、冷まします。冷めてからの方がピーナツが、カリッと美味しくなります。

  • レシピID:1660001915
  • 公開日:2011/06/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
ピーナッツの豆菓子
☆LUNA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る