なんでもOK?!変わり海苔巻き レシピ・作り方

なんでもOK?!変わり海苔巻き
  • 約30分
  • 300円前後
☆LUNA☆
☆LUNA☆
海苔は割と手に入りやすいですが、中身まで日本と同じ!はちょっと難しい。邪道感たっぷりですが(^^;)なんでもアリな海苔巻きです♪

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 炊きたてのご飯に材料1・2を混ぜる。横着なもので、鰹だしは粉末のまま入れる為、出来るだけ温かいうちに入れるとうまく混ざります。※寿司酢があれば、そちらを使って下さい。
  2. 2 薄焼き卵を作ります。卵1個だと作りにくいので、私は2個で作ります。焼いたら、細切りにしておきます。
  3. 3 肉を焼いて、細切りにしておきます。
  4. 4 大根(人参・インゲン)は細切りにし、材料3~5を沸騰させた小鍋に入れて煮、味をつけます。
  5. 5 すのこ⇒海苔⇒酢飯のあと、肉バージョンには肉+卵焼+マヨネーズ、ツナバージョンにはツナ+マヨネーズ+卵焼、大根バージョンには大根+ツナを入れ、それぞれ巻き、切ります。

きっかけ

海外では日本食材は高価で手に入りにくいことも。そこで中身はなんでもアリな海苔巻きを作ってみました。

おいしくなるコツ

野菜バージョンにはいつも人参やインゲンを使うのですが、今回は無かった為、冷蔵庫にあった大根を使用。大根でも悪くはなかったですが、人参やインゲンの方が個人的には好きでした。肉の変わりにソーセージなどを入れてもいいと思います。

  • レシピID:1660000985
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海苔巻き
☆LUNA☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る