温泉たまご添えで、ちょっと豪華なそうめん♪ レシピ・作り方

温泉たまご添えで、ちょっと豪華なそうめん♪
*ponta
*ponta
夕飯でもOKな、ちょっぴり豪華なそうめん♪子供も喜んで食べました。食欲ない時にも

材料(1人分)

  • そうめん 2わ
  • えび 2匹
  • しいたけ含め煮 適量
  • ねぎ、ゴマ、みょうが などの薬味 適量
  • 温泉卵 1個
  • だし汁 140cc
  • 薄口しょうゆ と みりん 各20cc

作り方

  1. 1 めんつゆを用意する。だし:みりん:醤油=7:1:1
  2. 2 トッピングは海老の酒蒸しと温泉卵、しいたけの含め煮、それとお好みの薬味♪
  3. 3 しいたけの含め煮は干ししいたけ5個を水で戻して、だし200ccと砂糖大さじ1でおとし蓋をして炊き、最後に蓋をはずして醤油大さじ1を加えて、水分を飛ばして上下かえしながら仕上げる。
  4. 4 温泉卵はコーヒーポットに熱湯とともに入れて、保温15分で出来上がり♪15分たったらすぐに水で冷やして。

きっかけ

ご馳走に見える「そうめん」を目指して作りました。てんぷらではなくて、サッパリそうめん♪

  • レシピID:1660001809
  • 公開日:2011/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夏バテ対策
料理名
そうめん 温泉卵添え
*ponta
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る