全く臭く無い! やわらか鶏の肝煮 レシピ・作り方

全く臭く無い! やわらか鶏の肝煮
  • 約1時間
  • 300円前後
koko0730
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臭みを徹底的に取り除いたので、苦手な人でも食べれます。

材料(2人分)

  • 鶏肝 200グラム
  • 牛乳 200CC
  • しょうが 2個
  • 200CC
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 50CC

作り方

  1. 1 鶏肝は、2センチ程の大きさに切り、水で何度も洗い、血を抜く。
    (水がほぼ透明になるまで洗う)
  2. 2 ボールに牛乳を入れて、30分程置く。
  3. 3 鍋に、牛乳に浸けた鶏肝(洗わずそのまま)と、酒としょうがを入れて、良く茹でる。
  4. 4 茹だったら、ザルに取って、水で洗う。
  5. 5 鍋に、醤油・酒・砂糖を入れ、一煮立ちしたら、鶏肝を入れ、落とし蓋をして弱火で、15分程煮る。

きっかけ

今までより更に臭くない様に、改良して作りました。

おいしくなるコツ

牛乳に浸けて臭みを抜く事と、お酒で下茹でをする事です。

  • レシピID:1660001714
  • 公開日:2011/05/08
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その他の鶏肉
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レバー 鶏肝 甘辛
料理名
鶏の肝煮
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