和風チーズパスタ レシピ・作り方

和風チーズパスタ
  • 約30分
  • 500円前後
cheeseplease
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牛乳や生クリームを使わない本場イタリアレシピの「カルボナーラ」に和風の隠し味を入れ、日本人好みの味わいに。

材料(2人分)

  • パスタ 160g
  • ★卵黄 2個
  • モンヴィーゾ(硬質系チーズ) 20g
  • 鶴居シルバーラベル(半硬質系チーズ) 20g
  • ★EVオリーブオイル 大さじ1
  • ★味噌 小さじ2
  • キャベツ 2枚程度
  • ロースハム(スライス) 2枚程度
  • 黒コショウ 適量

作り方

  1. 1 キャベツはザク切りにし、ラップをして、電子レンジで500W 2分程度加熱する。

    ロースハムは半分に切った後に細切りにする。
  2. 2 大きめのボウルに★印の材料を全て入れ、よく混ぜ合わせる。
    さらに、すりおろした2種類のチーズを加え混ぜておく。
  3. 3 沸騰したお湯に塩を入れ(分量外)パスタをお好みの硬さでゆでる。

    茹で上がったらすぐに水気を切り、熱いうちに 2)のソースに入れ、よくからめる。
  4. 4 キャベツ、ロースハムを加え、混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
    お好みで黒コショウをかけてお召し上がりください。

きっかけ

本場イタリアのカルボナーラレシピに和風のティストを隠し味に入れてみました。

おいしくなるコツ

ソースのチーズはパスタの余熱で溶かしてなじませますので、パスタが茹で上がる前に準備をしておいてください。

  • レシピID:1660001507
  • 公開日:2011/04/19
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カテゴリ
カルボナーラ
関連キーワード
イタリアン チーズ料理 ランチ 手軽
料理名
カルボナーラ
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