スープの素いらず!手羽元ポトフ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 鶏手羽元 8本
- にんじん 1本
- タマネギ(中くらいのもの) 2個
- ジャガイモ(メークインがおすすめ。) 4個
- セロリ 2本
- ローリエ(あれば) 1枚
- 塩 大さじ2程度
作り方
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1
鶏手羽元に塩を振ります。塩は多めのひとつまみ。両面にまぶして手ですり込みます。
そのまま30分ほど放置。室温に戻します。
手羽元1本あたりの塩の量は写真を参照してください。 -
2
野菜を切ります。大きめで。セロリ・・・5cmくらいにざく切り。
にんじん・・・大きめに乱切り。
ジャガイモ・・・半分に切る。
タマネギ・・・タテに半分。 -
3
室温に戻った鶏を大きめの鍋に並べて、水1リットルを入れ、強火で煮ます。
沸騰してきたら、鶏と鶏がくっつかないように混ぜながら強火で煮続けます。 -
4
あくが全部まとまったところで一気にすくいます。
多少スープが減ってもかまわないので、お玉でがっつりすくってください。 -
5
野菜を全て投入。あればローリエの葉も入れる。
ひたひたになるように水を足します。
あとは弱火で蓋をせず2時間煮るだけ。
浮いてきたあくはこまめにすくうと澄んだスープが取れますよ★ -
6
できあがり。
味が薄ければ塩を足すなどして調整してください。マスタードも勿論OKです。
柚子胡椒もいけます。
白ワインと相性良し。おかずにも良し。
きっかけ
テレビで見たレシピをアレンジしました。
おいしくなるコツ
鶏の下準備は、こんなに?!と思うくらいの量の塩をすり込んでください。表面に浮いた水分は拭いたりせずにそのままで。セロリの葉の部分は、最後30分くらい煮たらOKです。
- レシピID:1660001430
- 公開日:2011/04/01
関連情報
- 料理名
- ポトフ
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夢夢Pay♡2022/12/18 19:28とても美味しかったです♪
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mayumayu6272013/11/11 15:44美味しかったです!ごちそうさまでした。
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popham2013/04/09 08:17いつもは、コンソメ入れて作っていたけどシンプルで美味しかったです!
素敵なレシピありがとうございます♪ -
たくもくも2012/02/29 16:53食べた瞬間に二人ともグッと親指を立てました。皆さんおっしゃる通り軟骨が!こんなウマウマホロホロ初めてです。コンソメ無しでもしっかり味で大満足しました。