スープの素いらず!手羽元ポトフ レシピ・作り方

スープの素いらず!手羽元ポトフ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
こたろう28
こたろう28
鶏と野菜の旨味がいっぱい^^たっぷり野菜が食べられますよ!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 鶏手羽元に塩を振ります。塩は多めのひとつまみ。両面にまぶして手ですり込みます。
    そのまま30分ほど放置。室温に戻します。
    手羽元1本あたりの塩の量は写真を参照してください。
  2. 2 野菜を切ります。大きめで。セロリ・・・5cmくらいにざく切り。
    にんじん・・・大きめに乱切り。
    ジャガイモ・・・半分に切る。
    タマネギ・・・タテに半分。
  3. 3 室温に戻った鶏を大きめの鍋に並べて、水1リットルを入れ、強火で煮ます。
    沸騰してきたら、鶏と鶏がくっつかないように混ぜながら強火で煮続けます。
  4. 4 あくが全部まとまったところで一気にすくいます。
    多少スープが減ってもかまわないので、お玉でがっつりすくってください。
  5. 5 野菜を全て投入。あればローリエの葉も入れる。
    ひたひたになるように水を足します。
    あとは弱火で蓋をせず2時間煮るだけ。
    浮いてきたあくはこまめにすくうと澄んだスープが取れますよ★
  6. 6 できあがり。
    味が薄ければ塩を足すなどして調整してください。マスタードも勿論OKです。
    柚子胡椒もいけます。
    白ワインと相性良し。おかずにも良し。

きっかけ

テレビで見たレシピをアレンジしました。

おいしくなるコツ

鶏の下準備は、こんなに?!と思うくらいの量の塩をすり込んでください。表面に浮いた水分は拭いたりせずにそのままで。セロリの葉の部分は、最後30分くらい煮たらOKです。

  • レシピID:1660001430
  • 公開日:2011/04/01
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カテゴリ
ポトフ手羽元
料理名
ポトフ
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つくったよレポート(6件)

  • 夢夢Pay♡
    夢夢Pay♡
    2022/12/18 19:28
    スープの素いらず!手羽元ポトフ
    とても美味しかったです♪
  • mayumayu627
    mayumayu627
    2013/11/11 15:44
    スープの素いらず!手羽元ポトフ
    美味しかったです!ごちそうさまでした。
  • popham
    popham
    2013/04/09 08:17
    スープの素いらず!手羽元ポトフ
    いつもは、コンソメ入れて作っていたけどシンプルで美味しかったです!
    素敵なレシピありがとうございます♪
  • たくもくも
    たくもくも
    2012/02/29 16:53
    スープの素いらず!手羽元ポトフ
    食べた瞬間に二人ともグッと親指を立てました。皆さんおっしゃる通り軟骨が!こんなウマウマホロホロ初めてです。コンソメ無しでもしっかり味で大満足しました。

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