手作りこんにゃくゼリーでわらびもち風 レシピ・作り方

手作りこんにゃくゼリーでわらびもち風
  • 約15分
  • 100円以下
パグtan
パグtan
試行錯誤の結果程よい食感に仕上がりました♪

材料(1人分)

  • こんにゃく粉 1g
  • アガー 8g
  • 250cc
  • エリスリム 10g
  • きな粉 好きな量
  • 黒蜜など液体甘味料 好きな量
  • 少々

作り方

  1. 1 こんにゃく粉とアガーとエリスリムをよく混ぜ合わせておく
  2. 2 鍋に水を入れて火にかけ、ふつふつしてくるまで温める
  3. 3 1の粉類を少しずつ入れてよくかき混ぜながら、粒々がなくなるまで煮詰める
  4. 4 完全に溶かしきれたら型に流し込み、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やし固める
  5. 5 スプーンで食べやすい大きさにすくい取り、シロップときな粉と塩をかけて召し上がれ♪

きっかけ

スーパーで売ってるわらびもち風こんにゃくが大好きなんです!!

おいしくなるコツ

煮詰める際に最初こんにゃく粉がつぶつぶになりますが煮詰めても残る場合は、ヘラなどで押しつぶしながら混ぜてください。ここできれいに溶かされていないとうまく固まりません...

  • レシピID:1660001141
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
蒟蒻ゼリー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る