アプリで広告非表示を体験しよう

圧力なべで,簡単!和風☆豆腐入りロール白菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梅ちゃんlife
ロール白菜を煮るとつゆがたくさんになり,もったいないので,大根とゆでたまごも煮てみました!
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

白菜
6枚
豚ひき肉
200g
木綿豆腐
200g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
しいたけ
2個
オイスターソース
大さじ1
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
卵(つなぎ)
1個
大根
1/3本
ゆで卵
4~5個
万能しょうゆ ID:1660001045
150CC
砂糖
大さじ3
かつおだし(顆粒)
大さじ2
600CC
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜をたて半分に切り,ゆでる。
  2. 2
    白菜をゆでている間に,しいたけ・にんじん・たまねぎをみじんぎりにする。
  3. 3
    ひき肉にオイスターソース,塩,おろししょうがをいれ,よく練りまぜ,粘りが出たら,水切りした豆腐,②,たまごを加え,さらによく練りまぜる。(レシピID:1660001044参照)
  4. 4
    ③がよくまざったら,10~12等分ぐらいにし,だんごをつくり,水気を切ったゆでた白菜にのせる。
  5. 5
    たねがはみ出さないように,白菜で包む。
  6. 6
    水,万能しょうゆ,砂糖,だしを入れ煮汁を作り,
    ロール↓白菜を圧力なべにきちんと並べる。
  7. 7
    圧力なべのふたをして,沸騰したら2~3分加圧して火を止める。
  8. 8
    ⑦のロール白菜が出来上がったら,いったん皿に取り出し,煮汁が入っている鍋にゆでたまご,やや大きめに切った大根を入れ,蓋を閉め沸騰したら2~3分加圧して火を止める。
  9. 9
    おもりがさがったら,蓋をあけ取り出しておいたロール白菜を鍋にもどし,温め,お皿に盛り付け出来上がり!ほうれん草など緑の野菜を付け合わせるときれいです。

きっかけ

白菜をたくさんいただいたので,ロールキャベツのように調理してみました。

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
白菜豚ひき肉
関連キーワード
圧力なべ 和風 万能しょうゆ 白菜
料理名
ロール白菜

このレシピを作ったユーザ

梅ちゃんlife 高校生と大学生の2人の娘のママです!簡単で安くできるメニューを考えながら,日々の食事をつくってます!楽天レシピは,娘への嫁入り道具(母の味)としたいな!と思って投稿しています。最近は平日にラクするために作り置きにハマり中~!ツイッターで毎日の晩ご飯をつぶやいてます(^^♪ツイッター→@himawarimint

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/24 22:33
圧力鍋で型崩れもなく旨くできました。 出し汁がとても美味しかったです(^Q^)/^
よし1208
作ってくれてありがとうございます!美味しくできたようでよかったです(^.^)/~~~

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする