☆豪華♪鯛のかぶと煮☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛の頭、カマ 半身分
- 酒、みりん、醤油 各100cc
- 砂糖 大匙3
- じゃがいも 4個
作り方
- 1 鍋に鯛のあらを並べ、酒、みりんを加えて火にかける。
- 2 5分ほど煮たら、砂糖、しょう油を入れ、ゆでたジャガイモも加えてさらに15分ほど煮る。
- 3 翌日温めなおして食べると、味が中までしっかりしみ込んでいる。
きっかけ
鯛を余すところ無く食べたいので。
おいしくなるコツ
煮物に使うお砂糖は、上白糖でも十分ですが、 とうきびから作られた素焚糖を使うと甘さに深みがまして、 抜群に美味しくなりますよ!
- レシピID:1660000963
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 鯛料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一緒に煮付けるのは、根菜類がとてもよく合います!