☆とろ~り最高♪簡単しめサバ☆ レシピ・作り方

☆とろ~り最高♪簡単しめサバ☆
ままママmama
ままママmama
しめ鯖は翌日に食べるのが、酢が染み込んでサイコー♪です(-^口^-)

材料(4人分)

作り方

  1. 1 サバは3枚におろし腹骨をすき取ったら強めに塩を振り、網つきバットにのせて一晩置く。
  2. 2 翌朝、サバを酢と倍量の水で酢洗いし、バットに酢、砂糖、昆布を敷き、水気を拭き取ったサバを昆布で包むように漬け込む。
  3. 3 夜、酢から出したサバの水気を拭き取り、小骨を取り、皮をはいで切り分ける。

きっかけ

家族が大好きなので作ってみたら、簡単なのにすごく美味しかったんです・・・

おいしくなるコツ

酢がしっかり染み込むと美味しいので、身が白っぽくなった頃が一番食べごろです。

  • レシピID:1660000959
  • 公開日:2011/02/17
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カテゴリ
さば全般
料理名
サバ料理
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