沖縄料理【そーめんちゃんぷるー】 レシピ・作り方

沖縄料理【そーめんちゃんぷるー】
  • 約15分
  • 100円以下
団栗の帽子
団栗の帽子
そーみん(素麺)の油炒めものです。
沖縄の食卓では定番のメニューです(お弁当にも!)。

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 青ネギ 1/4束
  • お好みで(人参、青梗菜、キノコ類) 適量
  • お好みで(ポークランチョンミート、ハム) 80g
  • しょうゆ 大さじ2/3
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 お湯を沸かしてそうめんを茹でます。茹で時間は袋記載よりも短めに(固めに)茹でます。
    茹で上がったそうめんをザルに取り、しっかり水洗いしてから、水切りします。
  2. 2 青ネギは4cmに切ります。
    その他の具材を切ります。
  3. 3 ※基本的な具材はネギくらいでコレ!というのは決まっていません。冷蔵庫の残り物でOK!今回は卵と青梗菜を入れました。沖縄で人気の具材はSPAMポーク(ポークランチョンミート)です。
  4. 4 フライパンを熱し、サラダ油をひきます。
    具材を入れて、中火で炒めます。
  5. 5 具材に軽く火が通ったら、そうめんを入れます。菜箸で混ぜて炒めます。
  6. 6 醤油、塩、コショウを入れます。味見をして塩で味を整えます。
    ※醤油は入れずに、塩、コショウだけの味付けでもOK!
  7. 7 お皿に盛って、できあがり!

きっかけ

うちなー食卓の定番・・・

おいしくなるコツ

●そうめんはゆでた後、必ず水洗いし、ぬめりを取っておきます。 ●沖縄では塩コショウだけの味付けが一般的ですが、醤油を加えると風味が良いです。

  • レシピID:1660000844
  • 公開日:2011/02/11
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カテゴリ
素麺・冷麦
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おきなわ そーめん 素麺 ソーメンチャンプルー
料理名
ソーミンチャンプルー
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つくったよレポート(2件)

  • そんぴぃ
    そんぴぃ
    2021/07/19 18:17
    沖縄料理【そーめんちゃんぷるー】
    余ったそうめんが美味しくなりました!
    ごちそうさまでした♪
  • hiromista
    hiromista
    2011/11/04 09:18
    沖縄料理【そーめんちゃんぷるー】
    冷蔵庫の残り物や冷凍しておいたゴーヤを使って作りました。おいしかったです♪

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