沖縄料理【そーめんちゃんぷるー】 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
お湯を沸かしてそうめんを茹でます。茹で時間は袋記載よりも短めに(固めに)茹でます。
茹で上がったそうめんをザルに取り、しっかり水洗いしてから、水切りします。 -
2
青ネギは4cmに切ります。
その他の具材を切ります。 - 3 ※基本的な具材はネギくらいでコレ!というのは決まっていません。冷蔵庫の残り物でOK!今回は卵と青梗菜を入れました。沖縄で人気の具材はSPAMポーク(ポークランチョンミート)です。
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4
フライパンを熱し、サラダ油をひきます。
具材を入れて、中火で炒めます。 - 5 具材に軽く火が通ったら、そうめんを入れます。菜箸で混ぜて炒めます。
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6
醤油、塩、コショウを入れます。味見をして塩で味を整えます。
※醤油は入れずに、塩、コショウだけの味付けでもOK! - 7 お皿に盛って、できあがり!
きっかけ
うちなー食卓の定番・・・
おいしくなるコツ
●そうめんはゆでた後、必ず水洗いし、ぬめりを取っておきます。 ●沖縄では塩コショウだけの味付けが一般的ですが、醤油を加えると風味が良いです。
- レシピID:1660000844
- 公開日:2011/02/11
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 関連キーワード
- おきなわ そーめん 素麺 ソーメンチャンプルー
- 料理名
- ソーミンチャンプルー
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沖縄の食卓では定番のメニューです(お弁当にも!)。