おだんご*お味噌汁やぜんざいに レシピ・作り方

おだんご*お味噌汁やぜんざいに
とく子さん
とく子さん
ぜんざいやお味噌汁にどうぞ。

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 白玉粉と上新粉を混ぜて、水を加えて練ります。
    耳たぶより、ちょっと硬いくらいが目安。
  2. 2 くるくる丸めて、お湯でゆでます。浮かんできて、1分くらいで、茹で上がり。
  3. 3 食べ応えのある食感なので、お味噌汁に入れるのが、私のお気に入り。

きっかけ

その名の通り、ただ、団子。要するにだんご粉が高いから混ぜて作ってるだけですが、ぷにぷにし過ぎない歯ごたえが、お味噌汁などには合うのですよ。

おいしくなるコツ

上新粉だけではちょっと柔らかさがないし、白玉粉だとぷにぷにしすぎて。だんご粉は高いので、えーい、と混ぜちゃいました。ぜんざいやお味噌汁に、良く合います。

  • レシピID:1660000725
  • 公開日:2011/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
料理名
団子
とく子さん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る