おだんご*お味噌汁やぜんざいに レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 白玉粉 50g
- 上新粉 50g
- 水 適量
作り方
-
1
白玉粉と上新粉を混ぜて、水を加えて練ります。
耳たぶより、ちょっと硬いくらいが目安。 - 2 くるくる丸めて、お湯でゆでます。浮かんできて、1分くらいで、茹で上がり。
- 3 食べ応えのある食感なので、お味噌汁に入れるのが、私のお気に入り。
きっかけ
その名の通り、ただ、団子。要するにだんご粉が高いから混ぜて作ってるだけですが、ぷにぷにし過ぎない歯ごたえが、お味噌汁などには合うのですよ。
おいしくなるコツ
上新粉だけではちょっと柔らかさがないし、白玉粉だとぷにぷにしすぎて。だんご粉は高いので、えーい、と混ぜちゃいました。ぜんざいやお味噌汁に、良く合います。
- レシピID:1660000725
- 公開日:2011/02/15
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 団子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません