ぽかぽかトマトにんにくのリゾット風 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 炊いたご飯 1~2合弱
- トマト(完熟がベスト) 2個
- にんにく 1かたまり
- 玉ねぎ 1個
- 卵 2個
- パクチー(なければ長ネギでも可) 適量
- コンソメ 1~2個
- 水 300~450ml
- パルメザンチーズ(好みで) 適量
作り方
- 1 ゴハンはあらかじめ炊いておき、玉ねぎはスライス、トマトは一口大、ニンニクとパクチーはみじん切りにしておく。
- 2 玉ねぎ、ニンニクを少量の油でまず炒め、その後トマトを入れる。パクチーはしんなりした方がよければ、ここで一緒に炒めてもOK。
- 3 よく炒めたら、コンソメを入れてよく混ぜ、水を入れる。沸騰してきたら、一度火を止めるか弱火にして溶き卵を流しいれ、よく火を通す。
- 4 予め炊いておいたご飯を3に入れる。沸騰してきたら、最後にパクチーを入れる。(パクチーの香りをより楽しみたい方はこちらがオススメ♪)
- 5 好みでパルメザンチーズを振りかけてどうぞ♪
きっかけ
風邪気味+お腹の調子がイマイチ。。。な時に、いつものスープにゴハンを入れてみました♪ぽかぽか温まるので、風邪気味のときにもオススメです!
おいしくなるコツ
お米をそのまま鍋で炒めて、ホンモノリゾットでも♪
- レシピID:1660000605
- 公開日:2011/01/23
関連情報
- 料理名
- おかゆ
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