殻も捨てない、甘エビのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鍋にかつおだし、甘エビの殻と水を入れる。
- 2 しいたけは一口大にして入れる。沸騰してアクが出てきたら取りのぞく。
- 3 みそをときいれて、完成。
きっかけ
甘エビを購入したときに作ってみました。殻や頭の部分もだしが出るので有効活用できます。
おいしくなるコツ
お刺身などで出てくる、甘エビの殻。お味噌汁に入れたら風味がでて美味しくなります。捨てるならその前に一度試してみてください。
- レシピID:1660000500
- 公開日:2011/01/08
関連情報
- 料理名
- 甘エビのお味噌汁
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ぽのぽ2023/08/02 01:16エリンギわ入れました。美味しかったです♪有難うございます!