基本!上手に塩抜き【おいしい数の子】 レシピ・作り方
材料(〔20羽〕人分)
- 塩かずのこ 300g
- 塩 小さじ3
- 水 3L
作り方
- 1 1リットルの水に、塩を小さじ1入れて溶かします。そこに数の子を入れます。そのまま3時間置いておきます。
- 2 水を捨て、また新たに1リットルの水に、塩を小さじ1入れ溶かし、数の子を浸けます。そのまま、また3時間置いておきます。
-
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水を捨て、またまた新たに水1リットルに、塩小さじ1を入れ、今度は8時間置いておきます。
(この工程は最低6時間) -
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水切りをして、できあがり!
丁度良い塩加減に仕上がっています。
お好みで醤油を垂らしたり、かつおぶしをかけて頂きます。 -
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※時間はかかるけど手間をかけずに塩抜きしたい人は、水1Lに塩小さじ2を溶かし数の子を浸け、そのまま8時間放置。
水換え(同じく水1Lに対し塩小さじ2)をし、また8時間放置でもOK! -
6
※レシピID: 1660006981
一層おいしく♪【味つき数の子】
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660006981/
もご参考にどうぞ
きっかけ
ポイントをおさえて、美味しいおせちに・・・
おいしくなるコツ
●レシピの数の子は10腹(20羽、20本)分で、約300gです。 ●塩辛いのに塩水?!と思うかもしれませんが、浸透圧で徐々に丁度良い加減に塩抜きします。
- レシピID:1660000437
- 公開日:2010/12/31
関連情報
- 料理名
- かずのこ
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つくったよレポート(5件)
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かすみ草8412021/01/01 14:15美味しく作ることが出来ました。
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。 -
moc*2014/02/20 23:19今まで適当にやってましたー!
これからはこのレシピで失敗なくできます。
ありがとうございました。 -
MAY24302013/12/31 10:17とっても上手に塩抜きができました!
数の子大好きな主人が大絶賛♪
教えていただきありがとうございます! -
++めい++2013/12/30 18:34今までテキトーにやっていて、辛かったり、味が無くなったりしてました。
今回は美味しく塩抜きできました。ありがとうございました。