基本!上手に塩抜き【おいしい数の子】 レシピ・作り方

基本!上手に塩抜き【おいしい数の子】
  • 1時間以上
  • 3,000円前後
団栗の帽子
団栗の帽子
数の子を食べたら「辛っ!」、水に漬けたら「味がなくなった!」ってことありませんか?上手な塩抜きで美味しく頂きましょう。

材料(〔20羽〕人分)

  • 塩かずのこ 300g
  • 小さじ3
  • 3L

作り方

  1. 1 1リットルの水に、塩を小さじ1入れて溶かします。そこに数の子を入れます。そのまま3時間置いておきます。
  2. 2 水を捨て、また新たに1リットルの水に、塩を小さじ1入れ溶かし、数の子を浸けます。そのまま、また3時間置いておきます。
  3. 3 水を捨て、またまた新たに水1リットルに、塩小さじ1を入れ、今度は8時間置いておきます。
    (この工程は最低6時間)
  4. 4 水切りをして、できあがり!
    丁度良い塩加減に仕上がっています。
    お好みで醤油を垂らしたり、かつおぶしをかけて頂きます。
  5. 5 ※時間はかかるけど手間をかけずに塩抜きしたい人は、水1Lに塩小さじ2を溶かし数の子を浸け、そのまま8時間放置。
    水換え(同じく水1Lに対し塩小さじ2)をし、また8時間放置でもOK!
  6. 6 ※レシピID: 1660006981
    一層おいしく♪【味つき数の子】
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1660006981/
    もご参考にどうぞ

きっかけ

ポイントをおさえて、美味しいおせちに・・・

おいしくなるコツ

●レシピの数の子は10腹(20羽、20本)分で、約300gです。 ●塩辛いのに塩水?!と思うかもしれませんが、浸透圧で徐々に丁度良い加減に塩抜きします。

  • レシピID:1660000437
  • 公開日:2010/12/31
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おせち2011 数の子 かずのこ お正月
料理名
かずのこ
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つくったよレポート(5件)

  • かすみ草841
    かすみ草841
    2021/01/01 14:15
    基本!上手に塩抜き【おいしい数の子】
    美味しく作ることが出来ました。
    明けましておめでとうございます。
    本年もよろしくお願いいたします。
  • moc*
    moc*
    2014/02/20 23:19
    基本!上手に塩抜き【おいしい数の子】
    今まで適当にやってましたー!
    これからはこのレシピで失敗なくできます。
    ありがとうございました。
  • MAY2430
    MAY2430
    2013/12/31 10:17
    基本!上手に塩抜き【おいしい数の子】
    とっても上手に塩抜きができました!
    数の子大好きな主人が大絶賛♪
    教えていただきありがとうございます!
  • ++めい++
    ++めい++
    2013/12/30 18:34
    基本!上手に塩抜き【おいしい数の子】
    今までテキトーにやっていて、辛かったり、味が無くなったりしてました。
    今回は美味しく塩抜きできました。ありがとうございました。

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