冷凍でらくらく、あさりの味噌汁 レシピ・作り方

冷凍でらくらく、あさりの味噌汁
  • 約15分
  • 300円前後
Kumiko3
Kumiko3
あさりは一週間くらい持ちます。安いときに買っておいて、好きなときに使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、安売りのときに購入して冷凍庫へ(一週間以内に使ってください)
  2. 2 鍋に分量の水、あさりを入れて加熱します(だし不要)
  3. 3 あさりの殻が開いたら、味噌をといて完成

きっかけ

あさりが冷凍保存できると聞いて、やってみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

あさりを冷凍することで、におい防止にもなります。一週間以上経過すると、殻の開きが悪くなるので注意。

  • レシピID:1660000387
  • 公開日:2010/12/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
フリージング おかずの星2011 あさり 味噌汁
料理名
あさりの味噌汁
Kumiko3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • oppeke22
    oppeke22
    2018/06/16 08:39
    冷凍でらくらく、あさりの味噌汁
    敢えてアサリを冷凍して使いました。
    確かに旨みが増してとっても美味しくいただきました。
    また作りたいと思います。
  • るもちゃん
    るもちゃん
    2018/05/03 22:00
    冷凍でらくらく、あさりの味噌汁
    美味しくいただきました✨
    ありがとうございました✨
  • mickey64
    mickey64
    2012/02/22 19:10
    冷凍でらくらく、あさりの味噌汁
    美味しく出来ました!あさりの味噌汁大好きです。また作ります♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る