下味付けの準備なし❤ササミ&きのこ&野菜の炒め物♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- ★オリーブ油 大匙1位
- ★ローリエ(無くてもOK) 1枚
- ササミ肉 2本
- あれば、粉末塩麴 小匙1位
- ◇ピーマン 1個
- ◇セロリ(葉は使わない) 根元から半本
- しめじ(代用可) ひとつかみ
- えのき(代用可) 1/6袋位
- ◎バジルスパイス(代用可) かけた事が分かる位
- ◎塩胡椒(挽きたてが美味) 適量
- トマト(種が多い場合は、除くと良い) 小ぶり1個
作り方
- 1 ササミのスジ(筋)を包丁でこそげ取り、斜めに削ぎ切りする。フライパンに★を入れて、中火で点火。肉が重ならないように並べ、この時、肉で油を広げる。肉に塩麴を振りかける。
- 2 ◇を、千切りや斜め切りで食べ易く切り、切れた順に加える。肉を裏返しながら、野菜を混ぜる(炒める)。火が強いと感じたら少し弱める。
- 3 エノキは長さ半分に切り、シメジとほぐして加える。トマトをクシ型8つ程度に切っておく。キノコが生っぽかったら、火が通るように少し炒める。
- 4 ◎を加え、トマトを混ぜながら味が付くようにして出来上がり。
きっかけ
肉に塩麹で下味を付けると「ふっくら」しますが、ダイレクトに振りかけて肉野菜炒め。
おいしくなるコツ
ササミは、さっぱりしていて、塩胡椒だけだと物足りない(特に弁当時)ので、野菜は香草代わりになる物を選んでいます。オリーブ油も合うので使用し、最低限のスパイスで仕上げました。
- レシピID:1650026606
- 公開日:2024/11/14
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