下味付けの準備なし❤ササミ&きのこ&野菜の炒め物♪ レシピ・作り方

下味付けの準備なし❤ササミ&きのこ&野菜の炒め物♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
冷めても美味しい隠し味として(肉ふっくら!)「粉末塩麹」を使いましたが、おうちにあるもので♪お弁当にも❤・・❤

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 ササミのスジ(筋)を包丁でこそげ取り、斜めに削ぎ切りする。フライパンに★を入れて、中火で点火。肉が重ならないように並べ、この時、肉で油を広げる。肉に塩麴を振りかける。
  2. 2 ◇を、千切りや斜め切りで食べ易く切り、切れた順に加える。肉を裏返しながら、野菜を混ぜる(炒める)。火が強いと感じたら少し弱める。
  3. 3 エノキは長さ半分に切り、シメジとほぐして加える。トマトをクシ型8つ程度に切っておく。キノコが生っぽかったら、火が通るように少し炒める。
  4. 4 ◎を加え、トマトを混ぜながら味が付くようにして出来上がり。

きっかけ

肉に塩麹で下味を付けると「ふっくら」しますが、ダイレクトに振りかけて肉野菜炒め。

おいしくなるコツ

ササミは、さっぱりしていて、塩胡椒だけだと物足りない(特に弁当時)ので、野菜は香草代わりになる物を選んでいます。オリーブ油も合うので使用し、最低限のスパイスで仕上げました。

  • レシピID:1650026606
  • 公開日:2024/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めささみお弁当のおかず全般セロリトマト全般
関連キーワード
簡単早い安いお弁当のおかず冷めても美味し いトマト裏技コツ粉末塩麴ササミ肉ふっくら ピーマンセロリローリエオリーブ油食物繊維 彩り綺麗おつまみしめじえのき晩ご飯昼食夕
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る