ミートボール˚✧₊⁎ レシピ・作り方

ミートボール˚✧₊⁎
  • 約1時間
  • 500円前後
はるごはん
はるごはん
トマトソースであっさり系のミートボールを
作りました♪

材料(3(12個)人分)

  • -ミートボール-
  • A合挽きミンチ肉 280g
  • A玉ねぎ 1/2個
  • A卵 1個
  • Aパン粉 1/2カップ
  • A牛乳 大さじ1
  • A塩こしょう 少々
  • -トマトソース-
  • Bマッシュルーム 4個
  • Bにんにく 1片
  • Bトマト缶 1個
  • Bコンソメ 小さじ2
  • B赤ワイン 大さじ3
  • Bローズマリー ひとつまみ
  • 米粉or薄力粉 小さじ1程度
  • オリーブオイル 適量
  • パルメザンチーズ お好みで

作り方

  1. 1 マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
    ※おすすめは縦横に4分割やスライス
  2. 2 にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 玉ねぎは洗って皮を剥き、細かめのみじん切りにする。
  4. 4 ボールにAの材料(ミンチ肉、玉ねぎ、パン粉 1/2カップ、卵、牛乳 大さじ1、塩こしょう 少々)を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
  5. 5 タネを丸めてミートボールを作り、全体に米粉をまぶす。
  6. 6 フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、ミートボールを並べ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  7. 7 別のフライパンにオリーブオイル 小さじ2、にんにく、マッシュルームを入れて中火でさっと炒める。
  8. 8 トマト缶(ホールの場合はトマトを細かく潰す)、赤ワイン 大さじ3、コンソメ 小さじ2、ローズマリー ひとつまみを加えて煮たたせる。
  9. 9 弱火にし、ミートボールを加えて15分ほど煮込んだら完成♪
  10. 10 パルメザンチーズをかけてどうぞ˚✧₊

きっかけ

トマトベースのミートボールが食べたくて作りました。 今回は人参のみじん切りも加えました˚✧₊⁎

おいしくなるコツ

・タネを良くこねること ・タネを丸めてミートボールにした後、両手でパンパンとキャッチボールをすると中の空気が抜け、焼いた時に割れにくい

  • レシピID:1650026533
  • 公開日:2024/10/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子その他イベントその他の煮魚トマトソース
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る