ミートボール˚✧₊⁎ レシピ・作り方
材料(3(12個)人分)
- -ミートボール-
- A合挽きミンチ肉 280g
- A玉ねぎ 1/2個
- A卵 1個
- Aパン粉 1/2カップ
- A牛乳 大さじ1
- A塩こしょう 少々
- -トマトソース-
- Bマッシュルーム 4個
- Bにんにく 1片
- Bトマト缶 1個
- Bコンソメ 小さじ2
- B赤ワイン 大さじ3
- Bローズマリー ひとつまみ
- 米粉or薄力粉 小さじ1程度
- オリーブオイル 適量
- パルメザンチーズ お好みで
作り方
-
1
マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
※おすすめは縦横に4分割やスライス - 2 にんにくはみじん切りにする。
- 3 玉ねぎは洗って皮を剥き、細かめのみじん切りにする。
- 4 ボールにAの材料(ミンチ肉、玉ねぎ、パン粉 1/2カップ、卵、牛乳 大さじ1、塩こしょう 少々)を入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
- 5 タネを丸めてミートボールを作り、全体に米粉をまぶす。
- 6 フライパンにオリーブオイル 小さじ2をしいて熱し、ミートボールを並べ、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
- 7 別のフライパンにオリーブオイル 小さじ2、にんにく、マッシュルームを入れて中火でさっと炒める。
- 8 トマト缶(ホールの場合はトマトを細かく潰す)、赤ワイン 大さじ3、コンソメ 小さじ2、ローズマリー ひとつまみを加えて煮たたせる。
- 9 弱火にし、ミートボールを加えて15分ほど煮込んだら完成♪
- 10 パルメザンチーズをかけてどうぞ˚✧₊
きっかけ
トマトベースのミートボールが食べたくて作りました。 今回は人参のみじん切りも加えました˚✧₊⁎
おいしくなるコツ
・タネを良くこねること ・タネを丸めてミートボールにした後、両手でパンパンとキャッチボールをすると中の空気が抜け、焼いた時に割れにくい
- レシピID:1650026533
- 公開日:2024/10/27
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
作りました♪