" "

簡単!鶏むね肉&塩昆布の炊き込みご飯❤香草混ぜで♪ レシピ・作り方

簡単!鶏むね肉&塩昆布の炊き込みご飯❤香草混ぜで♪
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
炊き込みご飯は美味しいですが、歯応えと香りを爽やかにする為、茗荷と大葉を後から混ぜました♪紅生姜は、彩りアップに簡単おいしい便利❤・・❤お焦げも美味↑

材料(2人分)

  • 1合
  • ☆醤油 大匙半位
  • ☆酒 大匙1
  • ☆水 醤油と酒を合わせて1合分
  • 皮無し鶏むね肉 80g位
  • 塩昆布 ふたつまみ
  • 茗荷 1本
  • 大葉 2枚
  • 紅生姜 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 研いだ米と☆を炊飯器にセットする。肉を削ぎ切りしてから一口大(大きめでOK)に切り、点々と乗せる。塩昆布を全体的に乗せる。普段通りに炊飯する。
  2. 2 ご飯の蒸らしが終わったら、茗荷と大葉を混ぜる。茗荷は、縦半分に切ってから、小口切りの要領で切り、大葉は、縦半分に切ってから千切り。
  3. 3 器によそって、紅生姜をトッピングする。

きっかけ

プレーンな炊き込みご飯に飽きたら。

おいしくなるコツ

皮無し鶏むね肉は便利です。もも肉より、低カロリーなようです。 紅生姜は、味も合います。

  • レシピID:1650026314
  • 公開日:2024/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単鶏肉料理簡単夕食塩昆布料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単早い安い鶏むね肉皮無し紅生姜彩り綺麗 大葉茗荷炊き込みご飯混ぜ塩昆布おもてなし 夜食晩ご飯昼夕低カロリーダイエット裏技に 蛋白質減塩お焦げが美味しい爽やか飽きたら
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • のん786(返レポお休みします)
    のん786(返レポお休みします)
    2024/10/23 08:18
    簡単!鶏むね肉&塩昆布の炊き込みご飯❤香草混ぜで♪
    美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)ポチ♡
  • 月のおと
    月のおと
    2024/09/12 01:12
    簡単!鶏むね肉&塩昆布の炊き込みご飯❤香草混ぜで♪
    ジョン・リーバスさんꕤ
    紅生姜や茗荷がなくてごめんなさいだけど(あったらきっともっとおいしいと思う♡)おいしかったです♪︎

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る