そら豆ごはん レシピ・作り方
材料(2人分)
- お米 1合
- そら豆(さや付き) 4本
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
- だし昆布 1cm
作り方
- 1 米を研ぎ、水を通常通り加え、だし昆布 1cm、酒 大さじ1、塩 ひとつまみを加えて炊飯する。
- 2 そら豆は布巾を絞るようにひねってサヤを割り、豆を取り出す。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩 少々を加え、そら豆を5分ほど茹でる。
- 4 そら豆が柔らかくなったらザルにあげ、粗熱が取れたら薄皮を剥く。
- 5 ご飯が炊き上がったらだし昆布を取り出し、釜にそら豆を加え、豆を潰さない様にさっくりと混ぜ合わせたら完成♪
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません