そら豆ごはん レシピ・作り方
![そら豆ごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/862aca4c9b1a0b26c73537fd8efee9f967153617.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- お米 1合
- そら豆(さや付き) 4本
- 酒 大さじ1
- 塩 適量
- だし昆布 1cm
作り方
-
1
米を研ぎ、水を通常通り加え、だし昆布 1cm、酒 大さじ1、塩 ひとつまみを加えて炊飯する。
-
2
そら豆は布巾を絞るようにひねってサヤを割り、豆を取り出す。
-
3
鍋に湯を沸かし、塩 少々を加え、そら豆を5分ほど茹でる。
-
4
そら豆が柔らかくなったらザルにあげ、粗熱が取れたら薄皮を剥く。
-
5
ご飯が炊き上がったらだし昆布を取り出し、釜にそら豆を加え、豆を潰さない様にさっくりと混ぜ合わせたら完成♪
関連情報
![はるごはん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c1b39b76da9219c91ace358f8004585e76c35425.75.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません