そら豆ごはん レシピ・作り方

そら豆ごはん
  • 約1時間
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
出汁で炊いたほんのり甘いご飯と、そら豆の風味が相まって美味しい♪季節の混ぜ込みごはんです◎

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研ぎ、水を通常通り加え、だし昆布 1cm、酒 大さじ1、塩 ひとつまみを加えて炊飯する。
  2. 2 そら豆は布巾を絞るようにひねってサヤを割り、豆を取り出す。
  3. 3 鍋に湯を沸かし、塩 少々を加え、そら豆を5分ほど茹でる。
    ※写真はそら豆の量が少ないです
  4. 4 そら豆が柔らかくなったらザルにあげ、粗熱が取れたら薄皮を剥く。
  5. 5 ご飯が炊き上がったらだし昆布を取り出し、釜にそら豆を加え、豆を潰さない様にさっくりと混ぜ合わせたら完成♪

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

・ご飯は必ずこんぶ出汁で、酒と塩も忘れずに入れる

  • レシピID:1650025506
  • 公開日:2024/02/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆夕食の献立(晩御飯)混ぜご飯豆ごはん
はるごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る