+醤油❤冷凍里芋で「ほうとう」風の煮込みうどん♪ レシピ・作り方

+醤油❤冷凍里芋で「ほうとう」風の煮込みうどん♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ほうとう麺を使いましたが、お好みのうどんで❤・・❤隠し味の醤油で、ひと味ものたりなかった味噌煮込みが美味しくなります↑

材料(2人分)

  • ☆水 550cc
  • ☆和風だし 7g
  • ☆一口大の冷凍里芋 10個位
  • 人参(皮付きOK) 2cm位
  • ネギ 半本
  • しめじ 1/3パック
  • ほうれん草 1株
  • ほうとう麺(代用可) 2人前
  • ◆味噌 大匙山盛り1位
  • ◆醤油(生醤油を使用しました) 小匙1位

作り方

  1. 1 鍋に☆を入れ、やや強火で点火。人参を半月切りで加える。ネギを斜めぶつ切りで加える。沸騰している所に石づきを取ったシメジを加え、おたまで幾つかに切るようにほぐす(早い)。
  2. 2 麺を加え、汁気が被るようにする。好みの柔らかさ近くまで煮る。ザク切りしたほうれん草を加えて混ぜる。◆で味付け(2分程度、煮込む)。

きっかけ

ほうとう鍋のアレンジ。

おいしくなるコツ

カボチャを加えるのが定番ですが、甘めになるので避けました。お好みでアレンジOKです。里芋もツルツルで美味しいですよ。

  • レシピID:1650025476
  • 公開日:2024/02/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん味噌里芋冷凍食品料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
簡単早い安いほうとう鍋うどん夜食昼ご飯く 人参ネギ彩り綺麗ヘルシー醤油隠し味エコ手 しめじほうれん草ダイエット低カロリーコツ アレンジ煮込み洗い物が少ないをく食物繊維
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る