ノンオイル5分!豚ひき肉で❤生姜とニラの丼ご飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚ひき肉 90g位
- あら塩(ヒマラヤ塩などでも) 少々
- 生姜(皮付きOK) 半欠片位
- ニラ(葉先を使用しています) 1/4束
- 温かいご飯 1膳
- かつお節 ご飯に平らに乗る位
- 生醤油(代用可) 器1周
作り方
- 1 フライパンに肉を入れ、中火で点火。温まったら、適度にほぐす。塩を振り、生姜を摩り下ろす。肉を裏返し、ニラを料理バサミで食べ易い長さに切って加え、混ぜたら火を止める。
- 2 器にご飯をよそって、かつお節をかけ、醤油を回しかける。1.を乗せる。
きっかけ
ひき肉だから、逆に早くて美味しい丼物を作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜効果で、胡椒不要です。かつお節は、細かい「おかかふりかけ」より立体感もあり美味です。
- レシピID:1650025182
- 公開日:2023/12/11
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あいづま2024/06/02 21:38おいしく頂きました♪ありがとうございます♡