ノンオイル5分!豚ひき肉で❤生姜とニラの丼ご飯♪ レシピ・作り方
![ノンオイル5分!豚ひき肉で❤生姜とニラの丼ご飯♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/49de3e17946e2828b20472abcb2720fc83aa062a.47.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- 豚ひき肉 90g位
- あら塩(ヒマラヤ塩などでも) 少々
- 生姜(皮付きOK) 半欠片位
- ニラ(葉先を使用しています) 1/4束
- 温かいご飯 1膳
- かつお節 ご飯に平らに乗る位
- 生醤油(代用可) 器1周
作り方
- 1 フライパンに肉を入れ、中火で点火。温まったら、適度にほぐす。塩を振り、生姜を摩り下ろす。肉を裏返し、ニラを料理バサミで食べ易い長さに切って加え、混ぜたら火を止める。
- 2 器にご飯をよそって、かつお節をかけ、醤油を回しかける。1.を乗せる。
きっかけ
ひき肉だから、逆に早くて美味しい丼物を作ってみました。
おいしくなるコツ
生姜効果で、胡椒不要です。かつお節は、細かい「おかかふりかけ」より立体感もあり美味です。
- レシピID:1650025182
- 公開日:2023/12/11
関連情報
![ジョン・リーバス](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ac5d10b45b239ef759907e987c011db9fcbfe8f5.47.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あいづま2024/06/02 21:38おいしく頂きました♪ありがとうございます♡