なす豚そば レシピ・作り方

なす豚そば
  • 約30分
  • 300円前後
も〜も〜
も〜も〜
なすと豚と三つ葉の相性が良いあったかおそばです♪

材料(2人分)

  • なす 1本
  • 豚肉 100g程度
  • キャベツ 2枚ほど
  • 長ネギ 3分の本
  • 蕎麦 2人前
  • ⭐鰹だし汁 具材が浸るくらい
  • ⭐白だし 大さじ2程度
  • ⭐めんつゆ(今回は久原のあまくち) 大さじ4程度
  • ⭐みりん 大さじ1程度
  • ⭐にんにくチューブ 小さじ1
  • ⭐生姜チューブ 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 三つ葉 3分の1束
  • 一味 少々

作り方

  1. 1 なすを一口大に切ってオリーブオイルで炒める。なすにしっかり油がまわったら豚肉、三つ葉以外のその他の野菜を入れて軽く炒める。
  2. 2 鰹だし汁を具材が浸かるくらいに入れて(蕎麦を入れるので多めに)⭐を入れて野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
  3. 3 別の鍋で茹でたお蕎麦を水で締めぬめりをとったら、器に盛り付け、2のスープをかけて三つ葉、一味をかけてできあがり。

きっかけ

野菜をたっぷり摂りたくて

おいしくなるコツ

味付けは味見をして薄ければめんつゆを足して調節してください

  • レシピID:1650025055
  • 公開日:2023/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦その他の豚肉なす全般
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る