メインになる◎純豆腐チゲ風スープ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ、人参、椎茸は食べやすい大きさに切る。
ねぎは斜め切りにする。
にんにくはすりおろす。 - 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋にごま油 小さじ2をしいて熱し、すりおろしにんにく、豚こま肉、玉ねぎを加えて炒める。
- 4 豚こま肉に火が通ったらキムチ 10g、コチュジャン 大さじ1を加えて炒める。
- 5 人参、椎茸、かまぼこ、水 600cc、ダシダ 小さじ1を加え、蓋をしてひと煮立ちさせる。
- 6 水を軽く切った豆腐を入れ、人参が柔らかくなるまで炊く。
- 7 弱火にし、味噌 大さじ1強、醤油 小さじ2、みりん 小さじ2を溶かし入れ、ねぎを加えたら完成♪
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
さだだだ2024/04/11 13:14参考にさせていただきました。美味しかったです!
-
89353652nao2023/10/15 12:26ご馳走様でした♪
辛さを抑えたい場合はコチュジャンを減らし、味噌を増やしてみて下さい!