3分!?お料理上手サンの❤キュウリの酢の物♪ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 乾燥わかめ ひと握り
- きゅうり 1/3本位
- あら塩(他の美味しい塩でも) ひとつまみ
- 茗荷 1つ弱
- ☆三温糖(他の美味しい砂糖でも) ひとつまみ
- ☆和風だし ひとつまみ
- ☆米酢(穀物酢よりまろやか) 大匙1位
作り方
-
1
ワカメは、水やぬるま湯(分量外)で戻す。キュウリを、スライサーで輪切りにし、塩をまぶす。茗荷も、スライサーか包丁で薄切りする。
*茗荷をスライサー使用する際は、コツ欄ご参照下さい。 - 2 キュウリを絞る。ワカメも絞り、包丁で大きな部分を食べ易くカットし、茗荷と合わせて☆で味付け。
きっかけ
友人の教えてくれた材料で、スライサーを使い、素早く酢の物を作りました。
おいしくなるコツ
サンプルは、スライサー使用です。根本を薄く削いで捨て(変色している可能性があるので)、中央辺りを持ち、おろせるまで葉先に向かい輪切りにします(手に残った部分は、薬味などに使えます)。
- レシピID:1650024362
- 公開日:2023/06/04
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
のん7862023/06/22 06:44茗荷無しですが(^◇^;)美味しかったです♪ごちそうさまでした(*´∇`*)