ワイン漬け鶏むね肉で❤まな板なし6分?風の炒め物♪ レシピ・作り方

ワイン漬け鶏むね肉で❤まな板なし6分?風の炒め物♪
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
国産若鶏皮なし胸肉を使いました❤・・❤斜めぶつ切り後、白ワインに浸けて1晩置きましたが、もっと短い時間でも♪

材料(1~2人分)

  • オリーブ油 大匙1位
  • ぶつ切りして白ワインに浸けておいた鶏胸肉 125g位
  • *1晩放置しましたが、色が変わる程度でも
  • しめじ ひと握り位
  • ミニトマト 数個
  • イタリアンパセリ(他の香草でも) 3本位(茎も使用可)
  • 挽きたて塩胡椒 少々

作り方

  1. 1 *鶏肉は、大きさより、厚みを揃えるように、一口大に切りました。薄めが早く焼けます。
    ワインの量は20cc程度で充分行き渡りますが、袋を利用し、途中で裏返すと馴染みが早いです。
  2. 2 フライパンに油と肉を入れて、強火で点火し、広げる。音がして来たら中火にする。シメジをほぐして加える。根元は、料理バサミで切り落とせます。肉に焼き色が付くように上下を入れ替える。
  3. 3 トマトを加え、弱火にし、イタリアンパセリの茎から料理バサミで1cm長さ程度で切り落として加える。適宜、先に入れた材料を炒めつつ。塩胡椒で味付け。葉の部分を加え、火を止めて混ぜる。
  4. 4 *火を弱めるのは、フライパン上の作業で手が熱いからです。3本一気に切れます。葉は余熱で、しんなりします。

きっかけ

肉多めの簡単ヘルシー炒め物です。

おいしくなるコツ

見栄えも美味しさの内と考えて料理しています。トマトは炒める事で繊維を壊し、栄養の吸収を良くするらしいです。その、酸味ある汁も加わり、塩胡椒だけで美味しいです(但し、生のハーブを使っています)。

  • レシピID:1650024302
  • 公開日:2023/05/22
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カテゴリ
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