6分!?新茶の出し殻で❤海草と胡瓜のポン酢がけ♪ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 新茶(緑茶)の出がらし 大匙山盛り1位
- ☆糸寒天と海草の乾物(赤つのまた、 大きく、ひと握り
- わかめ、茎わかめ)
- ☆戻す為の水 適量
- 柚子ポン酢 大匙1強
- ◆四葉胡瓜(スーヨーキュウリ)*代用可 15cm位
- ◆あら塩(代用可) ひとつまみ
- *出し殻、出がらしとは、茶を入れた後の葉
作り方
- 1 ☆を器に入れて戻す。*このまま器の中で作ります。その間にキュウリを斜め切りし、塩をまぶす(◆)。塩が行き渡る程度に揉み、茶殻(お茶の出がらし)と和える。
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2
海草の水を、器を斜めにして捨てる。*海草は、逃げられないように、しっかり押さえる。1.のキュウリ、茶殻と、器の中で和える。ポン酢をかける。
*食べる時に、ポン酢を絡める。
きっかけ
新茶の出し殻を食べてみたら美味しかったので、簡単な酢の物に。
おいしくなるコツ
オリジナルとして聞いたのは、酢の物に新茶の出がらしを和えるというものでしたので、お好きな酢の物で作れます。 混ぜると器の周囲にワカメ等が付きますが、上から下へ滑らせてやると、器1つで作ったとは分かりません(早い)。
- レシピID:1650024239
- 公開日:2023/05/11
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89353652nao2023/05/12 11:27塩昆布でやりました♪ご馳走様でした