6分!?新茶の出し殻で❤海草と胡瓜のポン酢がけ♪ レシピ・作り方

6分!?新茶の出し殻で❤海草と胡瓜のポン酢がけ♪
  • 約10分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
お茶屋サンに聞いた、エコで美味しい1品です↑戻し時間が5分とされている乾燥の「寒天海藻サラダ」という商品を利用❤・・❤おうちにある物でOK♪

材料(1~2人分)

  • 新茶(緑茶)の出がらし 大匙山盛り1位
  • ☆糸寒天と海草の乾物(赤つのまた、 大きく、ひと握り
  • わかめ、茎わかめ)
  • ☆戻す為の水 適量
  • 柚子ポン酢 大匙1強
  • ◆四葉胡瓜(スーヨーキュウリ)*代用可 15cm位
  • ◆あら塩(代用可) ひとつまみ
  • *出し殻、出がらしとは、茶を入れた後の葉

作り方

  1. 1 ☆を器に入れて戻す。*このまま器の中で作ります。その間にキュウリを斜め切りし、塩をまぶす(◆)。塩が行き渡る程度に揉み、茶殻(お茶の出がらし)と和える。
  2. 2 海草の水を、器を斜めにして捨てる。*海草は、逃げられないように、しっかり押さえる。1.のキュウリ、茶殻と、器の中で和える。ポン酢をかける。
    *食べる時に、ポン酢を絡める。

きっかけ

新茶の出し殻を食べてみたら美味しかったので、簡単な酢の物に。

おいしくなるコツ

オリジナルとして聞いたのは、酢の物に新茶の出がらしを和えるというものでしたので、お好きな酢の物で作れます。 混ぜると器の周囲にワカメ等が付きますが、上から下へ滑らせてやると、器1つで作ったとは分かりません(早い)。

  • レシピID:1650024239
  • 公開日:2023/05/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめの酢の物きゅうりの酢の物簡単おつまみ緑茶ポン酢
関連キーワード
簡単早い6分安エコ食品ロスを減らす新茶緑 初夏のおつまみもてなし箸休め乾燥わかめ殻 出がらし利用糸寒天海藻ミネラルヘルシー 彩り綺麗スーヨー胡瓜洗い物が少ないポン酢
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 89353652nao
    89353652nao
    2023/05/12 11:27
    6分!?新茶の出し殻で❤海草と胡瓜のポン酢がけ♪
    塩昆布でやりました♪ご馳走様でした

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る