豚を鶏むね肉で❤厚揚げの豚汁風♪(こんにゃく他) レシピ・作り方

豚を鶏むね肉で❤厚揚げの豚汁風♪(こんにゃく他)
  • 1時間以上
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
絶妙な素材の組み合わせで、鶏肉のトン汁?です❤・・❤1晩、味を馴染ませました♪

材料(2人分)

  • ☆水 400cc
  • ☆和風だし 大匙1位
  • 皮なし鶏むね肉 130g位
  • 大匙1位
  • ◆人参 4cm位
  • ◆さつまいも 半本
  • ◎厚揚げミニサイズ 手の平大
  • ◎こんにゃく 65g位
  • ネギ 20cm位
  • 味噌 大匙山盛り1位
  • あれば、あおさ粉(代用可) ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 肉を一口大に切って、酒をまぶしておく。◆を半月切りにする。
  2. 2 鍋に☆と半月にした◆を入れ、中火で点火。◎を板状に切って加える。沸騰したら、肉を加える。鍋の温度が下がったら、やや強める。グツグツしたら弱める。
  3. 3 少し全体に混ぜると、肉に早く火が通ります。野菜に、ほぼ火が通ったら、ネギを斜め切りで加える。味噌を溶き加える。蓋をして1晩置く。食べる時に温め直す。
    器に移し、あおさ粉を振る。
  4. 4 *サツマイモの甘みもあり、減塩にしているので塩気が足りない場合、温め直しの時に味噌を追加して下さいね(分量外)。
    *ネギも、くたっとしたのが好みでない場合は、温め直しの際に加える。

きっかけ

トン汁を、鶏肉でヘルシーに作る工夫を考えてみました。

おいしくなるコツ

トン汁みたいにするには、トン汁には、これが入っていないと!と思う素材2種程度を加えるだけでも、、、今回は、こんにゃくと厚揚げ(豆腐より崩れない点も良い)にしました。

  • レシピID:1650024050
  • 公開日:2023/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
油揚げの味噌汁朝食の献立(朝ごはん)簡単鶏肉料理豚汁さつまいもの味噌汁
関連キーワード
簡単早い安い裏技コツ酒鶏むね肉ダイエット 彩り綺麗ヘルシー低カロリー減塩薩摩芋人参 こんにゃく厚揚げ食物繊維#Johnly トン汁アレンジ晩ご飯夕昼食具沢山ネギエコ
ジョン・リーバス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る