豚を鶏むね肉で❤厚揚げの豚汁風♪(こんにゃく他) レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 肉を一口大に切って、酒をまぶしておく。◆を半月切りにする。
- 2 鍋に☆と半月にした◆を入れ、中火で点火。◎を板状に切って加える。沸騰したら、肉を加える。鍋の温度が下がったら、やや強める。グツグツしたら弱める。
-
3
少し全体に混ぜると、肉に早く火が通ります。野菜に、ほぼ火が通ったら、ネギを斜め切りで加える。味噌を溶き加える。蓋をして1晩置く。食べる時に温め直す。
器に移し、あおさ粉を振る。 -
4
*サツマイモの甘みもあり、減塩にしているので塩気が足りない場合、温め直しの時に味噌を追加して下さいね(分量外)。
*ネギも、くたっとしたのが好みでない場合は、温め直しの際に加える。
きっかけ
トン汁を、鶏肉でヘルシーに作る工夫を考えてみました。
おいしくなるコツ
トン汁みたいにするには、トン汁には、これが入っていないと!と思う素材2種程度を加えるだけでも、、、今回は、こんにゃくと厚揚げ(豆腐より崩れない点も良い)にしました。
- レシピID:1650024050
- 公開日:2023/04/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません