免疫アップ!きのこ餡の揚げ出し豆腐◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーにとり、水気を切っておく。
- 2 大根 1cmを洗って皮を剥いてすりおろし、ぎゅっと絞って水気を切る。
- 3 鍋にごま油 小さじ1をしいて熱し、弱火〜中火でしめじを焼き目が付く程度に炒める。
- 4 弱火にし、出汁☆の材料(水 200cc、薄口醤油 大さじ2、みりん 大さじ1、砂糖 小さじ1/2、顆粒だし ひとつまみ)を入れて煮立たせる。
- 5 火を止め、出汁を混ぜながら、少量の水で溶いた片栗粉 小さじ1を加えてトロミをつける。
- 6 豆腐に薄力粉をまぶし、フライパンにサラダ油をしいて、中火で焼き色が付くまで焼く。
-
7
焼いた豆腐を皿に盛り付け、温め直した出汁をかけたら完成♪
お好みで大根を乗せてどうぞ。
きっかけ
喉が痛くなった時に、食べやすく、免疫力を上げたくて作りました。
おいしくなるコツ
・しめじを炒める ・薄力粉は焼く直前にまぶす
- レシピID:1650024032
- 公開日:2023/04/08
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おかずとして、メイン料理として◎