鶏と茄子のさっぱりポン酢 レシピ・作り方

鶏と茄子のさっぱりポン酢
  • 約30分
  • 300円前後
はるごはん
はるごはん
食材から出る脂とさっぱりポン酢の相性がバッチリ◎
暑い時期でもお箸が進みます!

材料(2人分)

  • 鶏のもも肉 1枚
  • 茄子 1〜2本
  • 青ねぎ 2〜3本
  • ポン酢 大さじ3〜お好みで
  • すりごま 小さじ1
  • ごま油 大さじ3
  • 一味 お好みで

作り方

  1. 1 青ねぎは洗って根を切り落とし、小口切りにする。
  2. 2 茄子は洗ってヘタを取り、小さめの乱切りにして水にさらす。
  3. 3 鶏肉を食べやすい大きさに切り、余分な脂は切り落とす。
  4. 4 フライパンを中火にかけ、鶏肉の皮目から焼く。
  5. 5 鶏肉が焼けたらボールへ取り出す。
  6. 6 フライパンにごま油 大さじ3をしいて熱し、中火で水気を切った茄子を炒める。
    ※素揚げ出来れば尚○
  7. 7 手順5のボールに茄子を加え、ポン酢、すりごまを加えて和える。
  8. 8 皿に盛りつけたら青ねぎをのせて完成♪
    お好みで一味をふりかけてどうぞ!

きっかけ

母のレシピをアレンジしました!

おいしくなるコツ

・なすを揚げ焼きor素揚げする ・今回は鶏肉を焼きましたが、蒸し鶏で作っても美味しい

  • レシピID:1650023962
  • 公開日:2024/11/06
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