鶏むねと高菜のとろみ煮 レシピ・作り方

鶏むねと高菜のとろみ煮
  • 約30分
こだめ
こだめ
生高菜使用ですが、優しい味に仕上げました!

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 大きめ1枚
  • 生高菜 4枚
  • 人参 1/2本
  • 少々
  • 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 鶏胸肉は一口大に切って、塩と酒を揉み込んでおく。
  2. 2 高菜の芯の部分から茹で、柔らかくなったら葉の部分も茹でる。冷めたらざく切りにしておく。
  3. 3 人参は食べやすい大きさに切り、深手のフライパンにかぶるくらいの水を入れて煮る。
  4. 4 人参が柔らかくなったら砂糖、みりん、薄口醤油を入れ、1に片栗粉をまぶして入れる。
  5. 5 蓋をして2分くらいしたら鶏肉をひっくり返して3を入れる。
  6. 6 再び2分くらいたったら、全体を良く混ぜて出来上がり。

きっかけ

生の高菜が沢山あって、子供も食べやすいように調理しました。

  • レシピID:1650023954
  • 公開日:2023/03/27
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カテゴリ
鶏むね肉片栗粉高菜
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