レンジも不要!初心者サンも楽ちん❤簡単な鶏ハム♪ レシピ・作り方
材料(鶏むね肉1枚人分)
- 国産皮なし若鶏むね肉 1枚(350g)
- あら塩 ふたつまみ
- 茹で水 肉が被る位(計量にコツ有り)
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 フライパンに肉を入れて水を加え、被る量を測ったら、肉を出す。ローリエを入れて中火で沸騰させる。その間に肉の両面に塩を塗る。
-
2
沸騰した湯に肉を入れる。少しなら飛び出ていてもOK。10秒程度表面の色が変わるまで肉を茹でる。
肉を裏返して火を止め、蓋をして30分程度放置。 - 3 肉厚な部分をカットして、赤くないかチェック。赤い場合は、もう少し茹でて構いません。茹で過ぎは、ふっくら感が減るので、ご注意下さい。
きっかけ
添加物が少ない加工肉を作ってみました。
おいしくなるコツ
皮なし肉なら楽です。脂肪が付いていたら除きます。本来の塩の量は、肉の1%です。 私は、これをそのままも食べますが、なんらかのソースをかけても、納豆和えにしても美味しいようです。
- レシピID:1650023735
- 公開日:2023/02/11
関連情報
レポートを送る
4 件