レンジも不要!初心者サンも楽ちん❤簡単な鶏ハム♪ レシピ・作り方

レンジも不要!初心者サンも楽ちん❤簡単な鶏ハム♪
  • 約30分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
鶏むね肉をフライパン1つで❤・・❤ガス代も節約♪大雑把で大丈夫↑

材料(鶏むね肉1枚人分)

  • 国産皮なし若鶏むね肉 1枚(350g)
  • あら塩 ふたつまみ
  • 茹で水 肉が被る位(計量にコツ有り)
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 フライパンに肉を入れて水を加え、被る量を測ったら、肉を出す。ローリエを入れて中火で沸騰させる。その間に肉の両面に塩を塗る。
  2. 2 沸騰した湯に肉を入れる。少しなら飛び出ていてもOK。10秒程度表面の色が変わるまで肉を茹でる。
    肉を裏返して火を止め、蓋をして30分程度放置。
  3. 3 肉厚な部分をカットして、赤くないかチェック。赤い場合は、もう少し茹でて構いません。茹で過ぎは、ふっくら感が減るので、ご注意下さい。

きっかけ

添加物が少ない加工肉を作ってみました。

おいしくなるコツ

皮なし肉なら楽です。脂肪が付いていたら除きます。本来の塩の量は、肉の1%です。 私は、これをそのままも食べますが、なんらかのソースをかけても、納豆和えにしても美味しいようです。

  • レシピID:1650023735
  • 公開日:2023/02/11
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カテゴリ
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