ローリエで牛こま肉下茹で❤+オイスターソース炒飯♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆牛こま肉(繋がっていても大丈夫) おたま山盛り1位
- ☆水 肉が被る位
- ☆ローリエ(月桂樹) 1枚
- 米油(代用可) 大匙1位
- ◇菜の花の茎(代用可) 5cm×5本位
- ◇赤、黄、パプリカ 各1/4個
- ご飯(やや冷えていてもOK) 1膳
- オイスターソース 小匙1位
- ニンニク醬油 大匙半位
作り方
- 1 ☆を鍋に入れて、やや強めの火で点火。沸騰し切ったら弱火にすると、アクを上手くすくえるので、2回繰り返してアクを取る。ザルにあける。
- 2 フライパンに油を入れて、中火で点火。◇を食べ易く切って、切れた順に加え、油も広げる。ご飯と1.の肉を加えて、ご飯を切るようにザッと混ぜる。肉にオイスターソースをかける。
- 3 ご飯に、ニンニク醬油をかけ、その水気を利用して、混ぜつつほぐす(肉と野菜は自然に混ざる)。
きっかけ
牛こま肉を美味しく食べる工夫をした食べ応えあるチャーハンです。
おいしくなるコツ
冷凍後に解凍した肉も味が落ちた感じがしないよう、ローリエ(月桂樹)を使いました。 ポトフがヒントです。
- レシピID:1650023703
- 公開日:2023/02/04
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