ローリエで牛こま肉下茹で❤+オイスターソース炒飯♪ レシピ・作り方

ローリエで牛こま肉下茹で❤+オイスターソース炒飯♪
  • 約15分
ジョン・リーバス
ジョン・リーバス
ベースの味付けは、ニンニク醬油ですが(やや冷めたご飯もほぐれる)、肉メインにオイスターソースを足すと、安い牛こま肉も美味しくなりました❤・・❤

材料(1人分)

  • ☆牛こま肉(繋がっていても大丈夫) おたま山盛り1位
  • ☆水 肉が被る位
  • ☆ローリエ(月桂樹) 1枚
  • 米油(代用可) 大匙1位
  • ◇菜の花の茎(代用可) 5cm×5本位
  • ◇赤、黄、パプリカ 各1/4個
  • ご飯(やや冷えていてもOK) 1膳
  • オイスターソース 小匙1位
  • ニンニク醬油 大匙半位

作り方

  1. 1 ☆を鍋に入れて、やや強めの火で点火。沸騰し切ったら弱火にすると、アクを上手くすくえるので、2回繰り返してアクを取る。ザルにあける。
  2. 2 フライパンに油を入れて、中火で点火。◇を食べ易く切って、切れた順に加え、油も広げる。ご飯と1.の肉を加えて、ご飯を切るようにザッと混ぜる。肉にオイスターソースをかける。
  3. 3 ご飯に、ニンニク醬油をかけ、その水気を利用して、混ぜつつほぐす(肉と野菜は自然に混ざる)。

きっかけ

牛こま肉を美味しく食べる工夫をした食べ応えあるチャーハンです。

おいしくなるコツ

冷凍後に解凍した肉も味が落ちた感じがしないよう、ローリエ(月桂樹)を使いました。 ポトフがヒントです。

  • レシピID:1650023703
  • 公開日:2023/02/04
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