鮭の粕汁◎ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 鮭(今回はアラを使用)は、熱湯で2〜3分茹で、氷水に取って冷やし、水気を切る。
- 2 鮭の骨と皮を取り除き、ひと口台に切るorほぐす。
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3
玉ねぎ、大根、人参は皮を剥き、5mm厚の半月切りにする。
椎茸は薄切りにする。
ごぼうは洗って笹がきにし、水にさらす。 - 4 こんにゃく、薄揚げは湯引きし、短冊切りにする。
- 5 酒粕は、小さく切るor少量のお湯で溶かしておく。
- 6 鍋に大根、人参、玉ねぎ、水を切ったごぼう、だし昆布 1cm、顆粒だし ひとつまみ、水 700ccを入れて火にかけ、蓋をして柔らかくなるまで炊く。
- 7 鮭、こんにゃく、薄揚げ、しいたけを加えて一煮立ちさせる。
- 8 弱火にし、酒粕 120g、味噌 大さじ4程度を溶かしたら完成♪
きっかけ
母のレシピです
おいしくなるコツ
・鮭は下茹でして臭みを取る ・味噌と酒粕の量は好みでご調整ください ・じゃがいもや豆腐を使用しても美味しい
- レシピID:1650023513
- 公開日:2022/12/22
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即日承認!はなこっち2023/01/28 20:36美味しかったです。ありがとうございました!
冷蔵庫にある食材でどうぞ♪