牛ランプ肉で♡簡単ポトフ♪(ダシダがコツ) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ☆牛ランプ肉(代用可) 140g位
- ☆水 肉が被る位
- 大根(皮付きOK) 3cm
- 人参(皮付きOK) 1/4本
- ネギ 半本
- セロリ(葉の部分も) 細 半本
- 粒マスタード 適量
作り方
- 1 ☆を小鍋に入れて、強火で点火。沸騰後、弱火にして、アクをすくい捨てる。2回、繰り返す。その間に、切れるだけ野菜を切っておくと早い。
- 2 野菜は、サンプルのように、太めの拍子切り。1.のアクを取ったら、ダシダを加えて、切れたものから加える。常に中火程度をキープ。セロリの葉は野菜も沸騰した後で。
- 3 蓋をして、グツグツと煮込む。野菜が柔らかくなるまで。皿に盛り付け、肉にマスタードを絞る。
きっかけ
前の晩に鍋にかけるのを忘れたポトフを、短時間で美味しく食べる工夫をしました。
おいしくなるコツ
粒マスタードと共に、牛肉をお召し上がり下さいね。 今回は、厚切り肉だったので、アク取りの最中に箸で突いて、血抜きを少ししましたが、野菜に火が通る頃には、血は消えています。
- レシピID:1650023193
- 公開日:2022/10/27
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