牛すじカレー♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ご飯を炊いておく。
-
2
☆牛すじの下処理
牛すじを洗って鍋に入れ、水ひたひた、酒 大さじ2を入れて中火〜強火にかける。 - 3 沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
- 4 牛すじをもう1度水で洗い、食べやすい大きさに切る。
- 5 玉ねぎ、人参、じゃがいもは洗って皮を剥き、食べやすい大きさに切る。
- 6 大きめの鍋ににオリーブオイル 大さじ1をしいて熱し、中火でじゃがいも、人参、玉ねぎ、牛すじ、塩こしょう 少々を入れて炒める。
-
7
野菜、牛すじの表面に焼き色が付いたら水 カレールーの表示から50cc少なく加え、蓋をして野菜が柔らかくなるまで炊く。
※ワインが無い場合、水は分量通り - 8 弱火にし、赤ワイン 50cc、カレールーを加えて溶かし、そのまま15分ほど煮込んだら完成♪
- 9 ご飯と一緒に盛り付けてお召し上がりください♪
きっかけ
母の牛すじカレーをアレンジしました
おいしくなるコツ
・牛すじの下処理はしっかりと! ・赤ワインでコクとうまみを引き出す
- レシピID:1650023037
- 公開日:2022/09/22
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まゆ19722022/09/23 16:01美味しくできました。