牛すじスープ(テールスープ風) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
☆牛すじの下処理
牛すじを洗って鍋に入れ、水ひたひた、酒 大さじ2を入れて中火〜強火にかける。 - 2 沸騰したら中火にして、あくを取り除きながら牛すじに火が通るまで煮る。(目安として10分~15分程度)
- 3 牛すじをもう1度水で洗い、食べやすい大きさに切る。
-
4
大根を食べやすい大きさに切る。(今回はいちょう切り)
白ねぎは太めの輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
生姜は薄切りにする。 - 5 鍋に大根、牛すじ、白ネギ、にんにく、生姜、ダシダ 小さじ1、水 500ccを入れて火にかけ、蓋をして大根が柔らかくなるまで炊く。
- 6 薄口醤油 大さじ1弱を加えて煮立たせたら完成♪
- 7 器に入れ、お好みでこしょうをかけてお召し上がり下さい。
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