さつまいもと鶏肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(500g) 1本
- 鶏もも肉 300g
- 薄力粉または片栗粉 大さじ2
- 塩コショウ 少々
- 植物油 適量
- ★オイスターソース 大さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★砂糖 大さじ2
- ★生姜チューブ 3cm
作り方
-
1
さつまいもは皮ごと使うので、きれいに洗います。
鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。 - 2 さつまいもを乱切りにし、水にさらした後、水を切って耐熱の器に移し、電子レンジに600wで約5分、串が通る軟らかさになるまでかけます。
- 3 鶏もも肉は、塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶしておきます。
- 4 フライパンに植物油を熱して、皮面から鶏もも肉を焼きます。
- 5 中火で5分ほどしたら、ひっくり返し、両面焼いてください。
- 6 鶏肉に火が通ったら、電子レンジにかけておいたさつまいもを加え、フライパンを振って、お芋にも油が行き渡るように混ぜます。
- 7 ★の調味料を混ぜ合わせます。
- 8 いったん弱火にし、調味料を回し入れたら中火に戻し、絡めるように混ぜたら完成です。
きっかけ
さつまいもが、ご飯のおかずに合うようにしたくて、お肉と甘辛く炒めました。
おいしくなるコツ
さつまいもが、煮崩れてしまっても大丈夫!
- レシピID:1650022888
- 公開日:2022/08/27
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