さつまいもと鶏肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

さつまいもと鶏肉のオイスターソース炒め
  • 約15分
  • 500円前後
nappy3
nappy3
生姜とオイスターソースがアクセントの甘辛炒めです。
お芋が食べたくなる季節におすすめです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは皮ごと使うので、きれいに洗います。
    鶏もも肉は、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 さつまいもを乱切りにし、水にさらした後、水を切って耐熱の器に移し、電子レンジに600wで約5分、串が通る軟らかさになるまでかけます。
  3. 3 鶏もも肉は、塩コショウで下味をつけ、薄力粉をまぶしておきます。
  4. 4 フライパンに植物油を熱して、皮面から鶏もも肉を焼きます。
  5. 5 中火で5分ほどしたら、ひっくり返し、両面焼いてください。
  6. 6 鶏肉に火が通ったら、電子レンジにかけておいたさつまいもを加え、フライパンを振って、お芋にも油が行き渡るように混ぜます。
  7. 7 ★の調味料を混ぜ合わせます。
  8. 8 いったん弱火にし、調味料を回し入れたら中火に戻し、絡めるように混ぜたら完成です。

きっかけ

さつまいもが、ご飯のおかずに合うようにしたくて、お肉と甘辛く炒めました。

おいしくなるコツ

さつまいもが、煮崩れてしまっても大丈夫!

  • レシピID:1650022888
  • 公開日:2022/08/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉簡単夕食簡単鶏肉料理さつまいも
nappy3
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る