大根としらたきの煮物 レシピ・作り方

大根としらたきの煮物
  • 1時間以上
  • 100円以下
も〜も〜
も〜も〜
下茹でした大根で味がよく染みて美味しい♪

材料(2人分)

  • 大根 大2分の1本
  • しらたき 1パック
  • ⭐︎かつおと昆布の出汁 1リットル
  • ⭐︎しょうゆ 大さじ2.5
  • ⭐︎みりん 大さじ2
  • ⭐︎酒 大さじ2
  • ⭐︎砂糖 大さじ1
  • ⭐︎白だし 大さじ2分の1
  • 米のとき汁 1リットル

作り方

  1. 1 大根は1.5センチくらいの厚さに切って面取りをして隠し包丁を入れます。
  2. 2 米の研ぎ汁を鍋に入れて30分ほど煮たらザルにあげてざっと水で洗い、冷水につけておきます。
  3. 3 鍋に⭐を入れたら、大根、しらたきを入れて40分ほど煮込んだら完成。
    そのまま1時間ほど放置しておくと味が染みます。

きっかけ

大根が食べたくて

おいしくなるコツ

調味料は味を見て調節してください。かつおと昆布でしっかり出汁をとると美味しいです。

  • レシピID:1650022391
  • 公開日:2022/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根の煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る