なすの肉巻き甘辛タレ レシピ・作り方

なすの肉巻き甘辛タレ
  • 約30分
Prthns.h
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ご飯に合うおかずです!

材料(2人分)

  • なす 3本
  • 豚ロース薄切り 12枚
  • A.塩 少々
  • A.胡椒 少々
  • 小麦粉 適量
  • B.醤油 大さじ2.5
  • B.酒 大さじ2
  • B.みりん 大さじ2
  • B.砂糖 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 ナスのヘタを取り、縦に4等分に切ります。
  2. 2 ボールにたっぷりの水と塩をひとつまみ入れ、そこに1の切ったナスを5分程浸しアクをぬきます。
  3. 3 ナスの水気をよく切り、豚ロース肉をしっかり巻きつけ、塩、胡椒をふります。
  4. 4 3に小麦粉を塗します。
  5. 5 フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を並べて中火で、全ての面に焼き色がつくまで返しながら5〜6分焼いていきます。
  6. 6 焼けたら、一旦火を止めてキッチンペーパーなどで、余分な油を拭き取ります。
  7. 7 6にBを全て入れて、再度中火で熱して、タレがよく絡まったら出来上がりです!

きっかけ

なすが安くて買えたので

おいしくなるコツ

手順5の時に触りすぎると、お肉が剥がれてしまう場合もあるので、あまり触らずじっくり焼いて下さい!

  • レシピID:1650022376
  • 公開日:2022/06/05
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